2017年4月20日

岭大联合主办「亚洲的智慧城市、创新及创业」研究研讨会

由岭南大学(岭大)、伦敦国王学院及香港科技大学(科大)联合主办、并获智慧城市联盟支持的「亚洲的智慧城市、创新及创业:挑战与机遇」研究研讨会於4月20日在岭大校园举行。。研讨会云集了来自本港、英国、新加坡、越南、台湾及美国的学者,分享他们对全球化城市、创业及创新科技的见解。

岭大副校长莫家豪教授於致辞时感谢一班来自世界各地的学者参与是次研讨会,并分享他们的学术成果。他指出国际研究合作可促使学者及学生的思维更趋全球化。此外,科大的吴逊教授、伦敦国王学院的Robyn Klingler-Vidra博士,以及智慧城市联盟Smart Healthcare SIG主席颜林军先生亦分别致开幕辞。

研讨会由香港教育大学的Darryl Jarvis教授的研究「发展型国家:国家自主与创业的挑战」揭开序幕,接著由岭大Stefan Kühner博士讲解其主题为「智慧城市中的人才竞争:论生产福利政策与保护福利政策的角色」的研究,以及由伦敦国王学院的Robyn Klingler-Vidra博士讲解其关於「创业型的后发展型国家:韩国政府支持创业的概念与评估」的研究,分享其对发展中国家的福利政策的见解。

此外,新加坡国立大学商学院黄宝金教授跟在场嘉宾分享了大学在新加坡创业发展中的角色。至於其他方面的技术发展则由越南科技部的Lan Phan女士,以及岭大的林平教授向在座嘉宾讲解。与此同时,岭大的江晋博士讲解了其主题为「创新,创业与青年发展:深圳大学毕业生创业政策分析」的研究。而莫家豪教授则分享了其有关「智慧城市、创新及创业:香港政府的角色转变」的研究,重点讲述香港政府在创新和创业方面的关键作用。另外,科大的Naubahar Sharif教授、国立台湾大学的郭玉菁博士,以及岭大的韩笑博士亦分享了他们对香港及台湾的创新及创业发展的一些想法。

是次研讨会吸引了不少岭大及本港不同院校的研究生参与,为他们提供了一个与学者一起探讨未来研究事业与合作问题,以及分享知识的平台。