The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

研究項目

香港港口與海事處歷史研究

香港政府海事處委托本部進行一個有關『香港港口與海事處歷史』的研究計劃,在重構香港港口自明清以來發展的同時,研究計劃將重點放於海事處的演變,以及其與整個港口及社會間的互動。

 

宋慶齡在香港(1937-1941)研究

孫中山紀念館委托本部進行『宋慶齡在香港(1937-1941)研究』,透過搜集及整理有關宋慶齡的資料,研究計劃整理出宋慶齡於二次大戰前在香港生活的面貌。

 

屯門文物徑

屯門區議會委托本部進行了一個有關『屯門文物徑』的研究計劃,計劃除了為搜集及整理有關屯門的歷史資料外,亦會透過文物徑上的展板將其所彙編之內容公開予市民。

 

屯門的宗教及廟宇研究

屯門區議會委托本部進行一個名為『屯門的宗教及廟宇』的研究計劃,計劃內容主要包括屯門各宗教的發展,其廟宇及建築物的結構與特色等等。研究成果出版成書,為《屯門的宗教及廟宇》。

 

青山寺文物研究

青山寺慈善信託理事會委托本部進行為期一年的『青山寺文物研究』,內容主要包括青山寺歷史沿革及名勝名人介紹等等,研究成果將由青山寺慈善信託理事會出版,向市民敘述青山寺的故事。

 

屯門歷史與文化研究

屯門區議會康樂文化委員會 ─ 屯門區文物工作小組,委托本部進行了一個名為『屯門歷史文化研究』的計劃,主要目的是研究屯門悠久的歷史及文化發展,並將資料編寫成《屯門風物志》,由屯門區議會出版及派發。

 

達德學院研究計劃

『達德學院研究計劃』是香港歷史博物館委托本部進行之其中一個研究計劃,計劃集中研究達德學院的歷史及早期學生的就讀情況,而有關研究及文化已呈交香港歷史博物館。

 

香港消防處海上救援歷史

『香港消防處海上救援歷史』是香港歷史博物館委托本部進行的其中一個計劃,主要研究香港消防處在海上救援上擔當的重要角色,及海上救援的重大事件,部份研究資料亦已在葛量洪號滅火輪展覽館內展出。