部落啟幕
黃慧英

        「希望部落」這欄名是凱詠建議的,我原初構想的是︰「凱詠的天空」。天空無邊無際(托爾斯泰在《戰爭與和平》中稱頌為「崇高的天空」),可任人自由遨翔;而各人頭上一片天,凱詠有他獨有的命運,同時亦自由地在這天空上劃出他個人的軌迹。


        原來凱詠更強調「希望」,希望引領他向前,超越過去,超越恐懼,希望叫人心溫暖。


        在這欄內,凱詠將透過對話形式,與我及你們,分享他的經歷、掙扎,展示他堅強而柔軟的心,他的關懷、渴望、讀書心得、生活體驗,以至他的希望。


        我們憑甚麼可以介入凱詠的世界?首要的當然是凱詠的邀請;此外,更須對命運的尊重,在此,謙遜與愛便是我們的翅膀,容我們可以在無分你我的天空中共舞。


黃慧英
2009/6/23

文章回應 ( 5 )
黃偉東 - 04/07/2009 01:26
希望,也許在凱詠看來是清晰明確的,即使他面對著比常人更大的困難。我常常看不到希望,或少有抱持希望,當快樂的時候我會陶醉其中,在面對逆境我會緬懷過去,籍以逃避困難,那麼我的眼光總是向下和向後的。希望,卻能引領我們前進,那時眼光就能向前了。不知凱詠對希望有怎樣的注釋呢?
在私底下有朋友跟我說,怕有些說話講了出來會傷害凱詠,我對他們說,那不過是過慮吧了。如老師所說,只要抱持謙遜的心和愛,看法是出於善意的,那還有甚麼需要擔心的呢?
賴凱詠 - 06/07/2009 01:01
  希望就是我們向前的動力,若果我們凡事存有希望,即使我們遇到任何事情,只要我們努力實踐,就會將希望變為現實。有人說若果希望幻滅,我們會跌得更重。的確,有時希望會不能實現,但是我們只要努力實踐過,成功與否也就不重要了。重要的是,當我們日後回想起來,自己曾為理想實踐過,就會有一種滿足的感覺。
  剛才阿東曾說,他有些朋友,害怕說錯話傷害了我,其實我曾經試過,朋輩間說一些難堪的說話,當時感到十分痛心,但是回想起來,他們所說部分是事實,只要我們能夠肯定自己,就會不介意週遭的話語,因此大家不要過慮,更不應該避忌,坦誠交流,才是建立真摰友誼的基石。
陳偉中 - 15/07/2009 12:24
凱詠同學的給我的感覺, 和慧英老師所寫的是一樣, 甚麼也是淡淡然的. 但有時也想是否長期克制和壓抑而致呢,凱詠同學的毅力和自尊心常讓我敬服. 希望凱詠常懷希望, 繼續樂觀生活下去. 相識一場, 也感到很安樂
Fung Pak Lok - 16/07/2009 09:32
Since I am poor in Chinese Input Method, so I write in English. Sorry for any inconvenience caused.

I think "belief" is very important. The kind of belief you hold influences your perception of things happened on you and around you. 既然來到這個世界,無論怎樣,不能也枉白跑一趟。一息尚存,都要好好的活下去。可能上天賦與你的使命,就像天使走到人間,儘管身體虛弱,祇要你活出生命的尊嚴,便教世人從形形役役的生活中猛然警覺,要珍惜生命。我雖然認識你,仍衷心的支持你,請你積極的活下去: "自己曾為理想實踐過,就會有一種滿足的感覺。" Do whatever you can, strive to live your life in full.
宇峰 - 20/08/2009 06:50
凱詠如果你有什麼希望、願望,可以跟宇峰分享的話,宇峰也很希望能送上祈求和祝福啊~

http://deatheducation.mysinablog.com/
管理帳號: 管理密碼: