主要策略领域的目标及计划细节

2 学生发展

学生发展

学生是岭大最重要的资产。本着博雅教育的传统,岭大将继续以优质全人教育为中心,让学生达致全人发展。博雅教育旨在让学生自行寻找和建立人生观;并透过优越的学习环境提高学生的能力、扩阔他们的视野,以及提供能为学生增值及帮助他们发展的学习体验。

大学为这策略领域确立两大具体目标:(一)藉着充满活力的宿舍生活,以及综合学习课程提供的丰富课外活动体验,协助培养学生在学问和语言方面的自信,以及对社会的责任感;(二)通过大学提供的各种校内、校外及国际性的学习机会,发展学生的国际视野、工作技能、企业家精神,以及正面的领袖质素。为实现以上目标,大学将采取以下措施:

丰富学生的宿舍生活体验

宿舍生活
  • 透过与不同学术及支持单位密切的合作,举办提高语文能力的活动及读书会计划,从而加强宿舍生活在协助提高学生语文能力(特别是英语及中文写作)方面发挥的作用。
  • 通过宿舍生活,为学生提供更多学业支持。鼓励住宿学生参加学术研讨会,作为综合学习课程的一部分。
  • 根据大学的使命,以及理想的岭大毕业生所具备的特质,实施增加支持和质量保证的系统,以提升宿舍教育和体验。

扩阔国际视野

• 为学生提供更多到内地交流的机会,包括交换生计划、暑期课程、实习、短期游学、实地考察、参观企业及课堂观摩等。
  • 提供机会给学生到英美等主流国家以外的大学进修。
  • 积极物色发展中国家的实习机会,例如「一带一路倡议」所涵盖的国家(包括东盟);并物色新兴行业(包括初创公司和创新行业)的实习机会。
  • 与海外机构合作,物色世界各地的服务研习项目。
  • 鼓励学生参与综合学习课程的「全球系列」计划,从而认识世界各地文化,成为世界公民。
  • 将大学的「内地与国际学生交换计划办事处」重组成「环球教育处」,负责协调环球教育体验和管理国际伙伴事务。
  • 发展一套质量指标,评估各类型国际体验学习活动的效益。

提高工作技能

• 鼓励学生参与大学学界比赛及海外实习。
  • 宣扬以下的信息:就业发展委员会的雇主网络、担任学长的校友及社会知名领袖、与小区合作的服务研习项目,以及获得专业团体授予的资格。
  • 就学生的自我形象、态度、技能、知识及社交礼仪多个方面,推广重视专业的文化。
  • 训练学生具备寻找工作过程所需的知识和技能,包括搜寻、评估和善用与未来工作机会相关的资料。

培养正面的领导才能

• 为学生提供领袖培训,特别是具领导才能或在大学担任代表职位的学生;让他们有更多机会实习和提高领导技能。
  • 在服务导向的课程和项目方面,为教员提供更多支持。
  • 容许学生参加主修学系以外的服务导向课程,藉此鼓励教员提供这类课程。
  • 鼓励学生参加国际服务导向项目,特别是在发展中国家进行的项目。

培养企业家精神与经验

• 在博雅教育的背景下,建立平台推广企业家精神。
  • 藉正规课程、课外活动、学生组织及外展活动,推广企业家精神的主要概念和实践。
  • 与本地及地区企业合作,举办课程和活动,邀请义务学长参与,藉此扩大学生对企业精神的认识。