機遇與挑戰

機遇

永安廣場
  • 博雅教育在亞洲越來越受重視,反映大眾對博雅教育優點的認識有所增加。在亞洲,有不少博雅大學已成為著名品牌,並獲得甚多的資源(例如耶魯新加坡國立大學學院、上海紐約大學及崑山杜克大學等),力證這新興趨勢無庸置疑。
  • 不少嶺大學生來自草根家庭。他們體驗到博雅教育帶來改變的力量並因而受益。這些畢業生的成就,正好說明嶺大作育英才的果效,佐證博雅教育的價值。
  • 「環球學人計劃」由嶺大倡議,並得到博雅學府聯盟協力推展,旨意表揚該聯盟的最優秀本科生。計劃不單讓獲選的學生拓闊國際視野及學術知識,亦鼓勵他們與其他學生交流國際經驗。
  • 在核心課程及通識教育辦事處之下成立的科學教研組,有助設計、發展及提供科學通識教育,讓主修不同課程的本科生修讀。
  • 在既有的交流框架下,嶺大可邀請海外同類大學的學者前來任教暑期課程,讓暑期課程更多元化。
  • 嶺大在香港建校50週年的慶祝活動是宣傳大學的良機。

挑戰

• 整體補助金是基於「2014年研究評審工作」的表現及研究資助局給予的資助而定。教資會有機會縮減對嶺大的撥款,因而影響教學資源。
  • 來自亞洲其他新興博雅大學的競爭越趨劇烈,這些大學無論在知名度和資源方面均佔優勢。
  • 教資會對嶺大實施的收生人數上限,限制了收生靈活性。大學的擴充和發展因而受到局限。
  • 嶺大致力塑造有助發展博雅教育和提升學術水平的環境及文化;在學術研究方面,正面對很大競爭,要留住不同級別的頂級教學人員並不容易。
  • 嶺大作為致力宏揚博雅教育的大學,須保持教學與研究之間的平衡。這個挑戰會對教職員的士氣造成衝擊。
  • 質素保證局核證結果指出,大學需全面採取果效為本的教與學方法,徹底推行「標準參照模式評核」。此外,大學需致力與本地、區內及國際間同類院校在學術標準方面進行基準參照。
  • 作為一所努力樹立名聲的小規模大學,嶺大在籌款能力上面臨不少挑戰。
  • 由於人口結構改變,以及提供副學位課程的院校競爭激烈,嶺南大學社區學院及持續進修學院正面對副學位課程需求萎縮的威脅。