主要策略領域的目標及計劃細節

2 學生發展

學生發展

學生是嶺大最重要的資產。本着博雅教育的傳統,嶺大將繼續以優質全人教育為中心,讓學生達致全人發展。博雅教育旨在讓學生自行尋找和建立人生觀;並透過優越的學習環境提高學生的能力、擴闊他們的視野,以及提供能為學生增值及幫助他們發展的學習體驗。

大學為這策略領域確立兩大具體目標:(一)藉着充滿活力的宿舍生活,以及綜合學習課程提供的豐富課外活動體驗,協助培養學生在學問和語言方面的自信,以及對社會的責任感;(二)通過大學提供的各種校內、校外及國際性的學習機會,發展學生的國際視野、工作技能、企業家精神,以及正面的領袖質素。為實現以上目標,大學將採取以下措施:

豐富學生的宿舍生活體驗

宿舍生活
  • 透過與不同學術及支援單位密切的合作,舉辦提高語文能力的活動及讀書會計劃,從而加強宿舍生活在協助提高學生語文能力(特別是英語及中文寫作)方面發揮的作用。
  • 通過宿舍生活,為學生提供更多學業支援。鼓勵住宿學生參加學術研討會,作為綜合學習課程的一部分。
  • 根據大學的使命,以及理想的嶺大畢業生所具備的特質,實施增加支援和質量保證的系統,以提升宿舍教育和體驗。

擴闊國際視野

• 為學生提供更多到內地交流的機會,包括交換生計劃、暑期課程、實習、短期遊學、實地考察、參觀企業及課堂觀摩等。
  • 提供機會給學生到英美等主流國家以外的大學進修。
  • 積極物色發展中國家的實習機會,例如「一帶一路倡議」所涵蓋的國家(包括東盟);並物色新興行業(包括初創公司和創新行業)的實習機會。
  • 與海外機構合作,物色世界各地的服務研習項目。
  • 鼓勵學生參與綜合學習課程的「全球系列」計劃,從而認識世界各地文化,成為世界公民。
  • 將大學的「內地與國際學生交換計劃辦事處」重組成「環球教育處」,負責協調環球教育體驗和管理國際夥伴事務。
  • 發展一套質量指標,評估各類型國際體驗學習活動的效益。

提高工作技能

國際交流
  • 鼓勵學生參與大學學界比賽及海外實習。
  • 宣揚以下的資訊:就業發展委員會的僱主網絡、擔任學長的校友及社會知名領袖、與社區合作的服務研習項目,以及獲得專業團體授予的資格。
  • 就學生的自我形象、態度、技能、知識及社交禮儀多個方面,推廣重視專業的文化。
  • 訓練學生具備尋找工作過程所需的知識和技能,包括搜尋、評估和善用與未來工作機會相關的資料。

培養正面的領導才能

• 為學生提供領袖培訓,特別是具領導才能或在大學擔任代表職位的學生;讓他們有更多機會實習和提高領導技能。
  • 在服務導向的課程和項目方面,為教員提供更多支援。
  • 容許學生參加主修學系以外的服務導向課程,藉此鼓勵教員提供這類課程。
  • 鼓勵學生參加國際服務導向項目,特別是在發展中國家進行的項目。

培養企業家精神與經驗

• 在博雅教育的背景下,建立平台推廣企業家精神。
  • 藉正規課程、課外活動、學生組織及外展活動,推廣企業家精神的主要概念和實踐。
  • 與本地及地區企業合作,舉辦課程和活動,邀請義務學長參與,藉此擴大學生對企業精神的認識。