Start main Content

Ling U

琴音無界,文化聚人

| 研究工作坊

嶺南大學環球中國文化高等研究院於10月22日下午《希聲:一個美國琴人的境界》古琴紀錄片放映暨影後座談會,這是全港高校學界的首映,並設座談答問環節 。

AIGCS Image ALT
影后座談會,從左至右:劉成漢導演、唐世璋先生、鄭國漢校長、蔡宗齊教授

《希聲:一個美國琴人的境界》古琴紀錄片
由劉成漢監製及導演的紀錄片,拍攝工作歷時十年,至2019年完成。紀錄片以John Thompson(漢名唐世璋)為拍攝對象,他是美國人,但對中國古琴有深入了解,從15和17世紀的琴譜中重建(打譜)了200多首古琴曲,更設有古琴網站,向大眾推廣古琴。

AIGCS Image ALT

紀錄片放映完畢後,唐世璋現場演奏了古琴名曲《流水》以及琴歌《酒狂》的中英文版本,並作解說介紹。

活動特別安排了座談會,由環球中國文化高等研究院院長蔡宗齊教授主持,嶺南大學校長鄭國漢教授擔任對談嘉賓,劉成漢導演及唐世璋先生擔任講者。座談會以中國古典文化、中外文化交流,以及古琴藝術欣賞為討論重心。鄭校長引用“他山之石,可以攻玉”的説法,强調在個人成長與文化交流過程中,需要有一個“外界視野” 以資借鑑。蔡教授指出,唐先生的打譜與演奏也爲中國傳統古琴文化增加了新的色彩。劉導演對嶺南大學率先安排到全港學界首映表示感謝,也希望這部紀錄片能夠在香港獲得更多放映機會。

座談會回放錄影請見

最新活動
  • 暫時未有記錄。