捐助机构 Funded by:
主办机构 Organised by:

計劃简介

何谓乐龄科技?

乐龄科技是针对人口老化现象而衍生的科技产品。

随着互联网技术、机械人技术、大数据分析及云端运算等科技的发展,政府、企业及机构可根据长者的个人需要研发创新产品,帮助长者解决在起居自主、健康检测、家居安全、復康保健及社交生活等方面遇到的问题,提升长者的生活质素和自理能力。

目前,香港的乐龄科技主要透过结合安老服务及崭新科技,支援长者日常生活需要,以及减轻照顾者的压力。

常见的乐龄科技产品包括防游走监察系统、升举扶抱工具、智能机械人等。

受访者(六十岁或以上人士)对各范畴乐龄科技产品的兴趣

岭南大学于2018年11月进行的一项基线调查结果显示,在一千八百零十一名受访者中,超过百分之六十是六十岁或以上人士,当中更有接近八成有听说过乐龄科技,并表示对乐龄科技在医、食、住、行方面均感兴趣。

重点项目

岭大赛马会乐龄科技体验馆

体验馆位于岭南大学校园内,展出乐龄科技在医、食、住、行的产品及提供体验乐龄科技产品的平台,让公众人士了解相关知识。

乐龄科技专员证书课程

于每两个月举办四节培训课程,以吸引公众(主要长者及照顾者)对乐龄科技的兴趣,课程主题涵盖医、食、住、行方面。

社会企业家培训证书课程

于每两个月举办四节培训课程,以提昇年青人对社会企业的认识,并提供对开展社会企业尤其重要的知识和技能。

乐龄初创社会企业家培育计划

透过54小时创业比赛体验及创业工作坊,鼓励创办社会企业,促进社会创新。

乐龄科技公开讲座

免费的公开研讨会,探讨有关乐龄科技及社会企业的议题,让公众人士了解乐龄科技的发展。

乐龄科技流动实验室

将以地区展览形式进行,将乐龄科技的相关信息分享予各社区人士。

社会企业智活平台

将为社会企业、创业家、照顾者、用户等提供一个云端平台,以便不同持份者联繫,发挥共享资源。