開始內容

嶺南大學亞太老年學研究中心舉辦「學生中醫樂齡計劃」中醫健康講座︰中醫助您延緩衰老注顏健體

2022年8月18日

中醫健康講座「中醫助您延緩衰老注顏健體」講員李思樺醫師。

嶺南大學(嶺亞太老年學研究中心於2022年8月18日,以實體和線上網絡研討會形式舉辦了「學生中醫樂齡計劃」(本計劃)一場中醫健康講座。是次講座主題為「中醫助您延緩衰老注顏健體」,從中醫角度向大眾分享如何運用中醫概念延緩形體衰老、養顏護髮。是次講座邀請了香港防癆會—香港大學中醫診所暨教研中心(南區)註冊中醫師李思樺醫師擔任講師。李醫師於會上向參加者講解中醫對衰老的認識,解釋衰老的主要內因。及後,李醫師從延緩形體衰老、皮膚衰老及護髮三方面分享中醫的調養方法,包括穴位按摩、內外服用的中藥和食療等。是次講座同步以實體和線上形式進行,共吸引了259位公眾人士參加,實體參加者和線上參加者分別為54位和205位。講座尾聲亦設有問答環節,現場參加者向李醫師提問,同一時間線上參加者則以網絡研討會的聊天室及問答功能提問。李醫師逐一解答線上線下參加者對於養生抗衰老和中醫知識的疑難,讓大眾學以致用中醫對抗衰老保健的知識。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助於2020年初展開,為期三年。本計劃旨在建立以地區為本的多方受惠平台,透過教授傳統中醫知識予青少年,傳揚中國文化及加強長者對老年健康的知識,並且與地區長者分享中醫養生之道,推廣積極樂頤年。本計劃採用「跨代溝通模式」,促進年輕一代與長者接觸,一方面可以傳承中醫養生之道,更可增進彼此了解和尊重,體現跨代共融。