開始內容

新冠肺炎的病後調理中醫講座

2023年4月25日

中醫健康講座「中醫助您延緩衰老注顏健體」講員李思樺醫師

嶺南大學(嶺亞太老年學研究中心於2023年4月25日,以實體和線上網絡研討會形式舉辦了「學生中醫樂齡計劃」,其中一場中醫健康講座。是次主題為「新冠肺炎的病後調理」,介紹如何運用中醫去治療新冠後遺症。

是次講座邀請了香港防癆會中醫診所的陳安琪中醫師講授。陳醫師講解「久咳」、「腦霧」兩大新冠肺炎後遺症狀的成因及治療方法,她亦提供紓緩病情的建議,分別從精神與身體健康方面入手,介紹穴位按摩、養生運動與健康湯水。陳醫師介紹了坊間幾種常用的中成藥,講解如何應用與處理。

總共有195位人士參加是次講座,包括33位實體參加者和162位線上參加者。講座設有問答環節,現場和線上參加者均積極地向陳醫師提問。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助,旨在建立以地區為本的多方受惠平台,透過教授傳統中醫知識予青少年,傳揚中國文化及增加長者對老年健康的知識,並且與地區長者分享中醫養生之道,推廣積極樂頤年。本計劃採用「跨代溝通模式」,促進年輕一代與長者接觸,一方面可以傳承中醫養生之道,另一方面亦可增進彼此了解和尊重,體現跨代共融。