開始內容

嶺南大學亞太老年學研究中心舉辦「學生中醫樂齡計劃」中醫樂齡健康大使培訓工作坊

2021年5月至7月

崇真書院學生正在分辨中醫藥材,加深對中醫學的認識。

嶺南大學 (嶺大) 亞太老年學研究中心在今年5月至7月期間, 分別到訪崇真書院﹑佛教沈香林紀念中學﹑仁愛堂陳黃淑芳紀念中學及中華基督教會方潤華中學,舉辦「學生中醫樂齡計劃」(本計劃) 中醫樂齡健康大使培訓工作坊。藉着3小時內容圍繞中國文化及中醫養生之道的工作坊,不但加強學生對中醫及中國文化的興趣,還能透過與長者分享的過程實踐中醫養生。是次培訓工作坊分別到訪4間屯門及元朗區的中學,合共培訓135位學生成為本計劃的中醫樂齡健康大使,冀能讓中學生把中醫學知識活學活用,向社區人士、家人及朋友分享。

佛教沈香林紀念中學的學生在中醫師帶領下學習八段錦。

曾醫師向仁愛堂陳黃淑芳紀念中學的同學示範耳穴按摩。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助於2020年初展開,為期三年。本計劃旨在建立以地區為本的多方受惠平台,透過教授傳統中醫知識予青少年,傳揚中國文化及加強長者對老年健康的知識,並且與地區長者分享中醫養生之道,推廣積極樂頤年。本計劃採用「跨代溝通模式」,促進年輕一代與長者接觸,一方面可以傳承中醫養生之道,更可增進彼此了解和尊重,體現跨代共融。

主講中醫師與一眾參加工作坊的中華基督教會方潤華中學學生合照。