開始內容

嶺南大學亞太老年學研究中心舉辦「學生中醫樂齡計劃」中醫健康講座︰中醫如何助您減輕新冠後遺症症狀

2022年5月13日

中醫健康講座「中醫如何助您減輕新冠後遺症症狀」講員周艷秀醫師。

嶺南大學(嶺亞太老年學研究中心於2022年5月13日,以網絡研討會形式舉辦了「學生中醫樂齡計劃」(本計劃) 中醫健康講座。是次講座主題為「中醫如何助您減輕新冠後遺症症狀」,從中醫角度向大眾分享如何減輕新冠後遺症症狀。是次講座邀請了香港防癆會—香港大學中醫診所暨教研中心(南區)註診中醫師周艷秀醫師擔任講員。周醫師於會上向大眾講解了新冠肺炎康復後的長新冠症狀,並從中醫角度分享治療方法及成效,以及適合大眾於家中自行紓緩症狀的食療與運動,亦分享新冠期間常見中成藥的應用及過剩處理。本次講座以線上形式進行,共吸引了320位公眾人士參加。講座尾聲亦以網絡研討會的聊天室及問答功能舉行問答環節,由周醫師解答大眾對新冠後遺症的迷思,讓大眾更了解中醫學如何紓緩新冠後遺症症狀。

亞太老年學研究中心的「學生中醫樂齡計劃」由田家炳基金會贊助於2020年初展開,為期三年。本計劃旨在建立以地區為本的多方受惠平台,透過教授傳統中醫知識予青少年,傳揚中國文化及加強長者對老年健康的知識,並且與地區長者分享中醫養生之道,推廣積極樂頤年。本計劃採用「跨代溝通模式」,促進年輕一代與長者接觸,一方面可以傳承中醫養生之道,更可增進彼此了解和尊重,體現跨代共融。