聯絡我們

電話: (+852) 2616 7425
傳真: (+852) 2469 4432
電郵: apias@LN.edu.hk
地址:
香港屯門青山公路八號林炳炎樓1樓102室

培訓課程及社區教育計劃

作為集理論及應用並重的研究機構,亞太老年學研究中心緊隨知識傳承和終身教育的理念。我們的目標是通過提供專業培訓項目以及一些社區為本的教育項目,培訓更多安老服務業的專才,藉此改善現有的服務質素及解釋業界人手短缺的問題,以及建立一個長幼其融的和諧環境。

培訓課程




社區教育計劃

  • 嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃
    嶺南大學得到「行政長官社會資助計劃」的推薦,並獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期三年的「嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃」,鼓勵樂齡科技及智能安老社會創業發展。

    本計劃推行以「樂齡科技在醫、食、住、行」為主題的活動及教育平台,培育樂齡科技人才;並進行基線研究,建立樂齡科技產品及服務研發、社會創新及創業的數據庫,向業界和政府提出創新的發展方案及相關政策建議。
  • 嶺大亞太老年學研究中心參與聯校「賽馬會齡活城市」計劃
    為了推廣長者及年齡友善城市的概念及為地區帶來可持續的影響,香港賽馬會慈善信託基金委託四間大學的老年學研究單位推行全港首次的基線研究,以了解現時社區的長者及年齡友善程度,為推動「齡活城市」的風氣及未來訂立行動方案提供基礎。嶺大亞太老年學研究中心是其中一間獲委託的研究單位。

    研究根據世界衛生組織的八大範疇,包括「社會參與」、「交通」、「尊重和社會包容」、「信息交流」、「室外空間和建築」、「公民參與和就業」、「社區與健康服務」,以及「房屋」,於首階段八個地區進行長者及年齡友善程度的基線研究。研究亦訂立了三大建議行動方向,包括讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方、鼓勵年長人士繼續投入社區,以及促進社會共融。

    在研究計劃下,亞太老年學研究中心負責在荃灣,離島,屯門及元朗四區進行基線研究,安排培訓活動,並提供其他專業支援。

    有關計劃及活動詳情,請瀏覽以下網址:
    http://www.jcafc.hk/ch/
  • 賽馬會跨代樂頤年推廣計劃
    嶺南大學亞太老年學研究中心現正進行一項有關跨代健康教育推廣和疾病預防的社區服務計劃 ─ 「賽馬會跨代樂頤年推廣計劃」。本計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,透過屯門區、元朗區不同界別 (包括醫院、長者中心、長者學苑、大專院校及中學) 持份者的參與,促進積極、健康耆年及跨代溝通協作。

    本計劃現正招募(1)中三至中五青少年;(2)大專學生以及(3)年齡55歲或以上義工。義工接受由專業團隊包括義工訓練導師、註冊護士及體適能專家設計的培訓後,將會以健康大使的身分,一起服務屯門區、元朗區長者。