Skip to Main Content
博雅教育 成就一生
開始內容

開幕節目 ─ 《拜將臺》

  • 日期:2021年11月11日(星期四)
  • 時間:晚上6時45分至10時15分
  • 地點:西九文化區戲曲中心大劇院
  • 語言:廣東話(設中英文字幕)
  • 主演:洪海、鄭詠梅、李沛妍、符樹旺、郭啟煇、梁小飛、莫華敏
  • 製作:桃花源粵劇工作舍
  • 導演/聯合編劇:吳國亮先生
  • 聯合編劇:張群顯先生
  • 演出時間:約2小時55分鐘,包括15分鐘中場休息
  • ILP 學分:3 學分 (美育教學)

開幕節目《拜將臺》現時已經滿額。如閣下希望等候後補位置,請按以下連結登記,如有名額,我們將會以電子郵件 / 電話方式通知閣下。



入場資訊

節目簡介

《拜將臺》為桃花源粵劇工作舍之原創粵劇,以真假相輔、虛實共生的手法,搬演韓信的傳奇故事。主角韓信獲譽為「兵仙」、「戰神」,乃中國古代戰術名家,戰無不勝!沒有韓信,或許西楚霸王項羽不至於別姬自刎,劉邦亦未必能開一朝盛世。此劇引領觀眾思考:當漢立之局已成,正是韓信將死之期?這是否一場二千多年前的歷史冤案?戲臺演出追蹤韓信死前二十四小時之足印,呈現其所思所見,讓觀眾一面看戲,一面沉思主角的命運。


關於桃花源粵劇工作舍

由一群對粵劇藝術深感興趣的青年於1999年成立。自2001年起以有限公司形式運作,並註冊為慈善團體。工作舍致力於舞台製作、研究和教育推廣;特別重視粵劇的未來發展。其作品既保留傳統粵劇文化,亦融匯現代舞台技巧。工作舍著力培育台上和幕後接班人,並為新晉粵劇演員提供機會,有志把粵劇文化推向國際。他們又致力於搜集、研究及編輯粵劇資料,悉力保存珍貴的粵劇遺產。



交通安排

活動當日將安排單程接駁巴士,於嶺南大學接送嶺大職員及學生至戲曲中心,名額先到先得。成功登記者將收到電郵,確認是否需要巴士接送。


前往戲曲中心

《拜將臺》粵劇工作坊

  • 日期:2021年11月8日 (星期一)
  • 時間:下午5時30分至晚上7時
  • 地點:嶺南大學李運強教學大樓地下王忠秣演講廳 (MBG22)
  • 講者:黎宇文先生(粵劇《拜將臺》監製)
  • 語言:廣東話
節目簡介

粵劇《拜將臺》監製黎宇文先生將親臨嶺大,簡介粵劇在香港的歷史及發展,並分享《拜將臺》的故事及創作理念。黎宇文先生亦將講解《拜將臺》作為原創粵劇,如何在保留傳統粵劇韻味的同時加入創新元素。

關於黎宇文先生

於香港出生及成長,1996年香港演藝學院科藝學院電視電影文憑畢業,2019年獲香港演藝學院電影製作藝術碩士。2015年及2018年獲香港舞蹈聯盟頒發香港舞蹈年獎,2017年獲城市當代舞蹈團頒發「城市當代舞蹈達人」,表揚其過去一年在舞蹈界的成績和貢獻。黎宇文遊走於影像、舞蹈及戲曲之間,亦醉心傳統戲曲藝術。1996年參加八和粵劇學院舉辦的粵劇培訓証書課程,從此與戲曲結下不解之緣。除了參與多齣經典粵劇舞台製作外,亦積極推動粵劇藝術教育,包括協助中小學推行《粵曲小曲實驗教學計劃》,以及2018年開始為香港大學社會學系「Regenerative Institution Change in Hong Kong Cantonese Opera Sector」研究計劃擔任顧問。現為桃花源粵劇工作舍董事會副主席及舞台技術統籌、不加鎖舞踊館董事會主席、香港康樂及文化事務署節目與發展委員會戲劇小組委員,以及香港舞蹈年獎評審委員。