Skip to Main Content
博雅教育 成就一生
開始內容

音樂大師 ─ 《坂本龍一:CODA

 

  • 日期:2021年11月19日(星期五)
  • 時間:下午6時30分至晚上8時40分
  • 地點:嶺南大學李運強教學大樓地下 王忠秣演講廳 (MBG22)
  • 語言:日語(設中英文字幕)

  • 片長101分鐘,設映後座談會,以廣東話進行。

  • 嘉賓:鄭政恆先生(嶺南大學人文學科研究中心研究員)
  • ILP 學分:2學分 (美育教學)


節目簡介

「日本新音樂教父」坂本龍一是當代最重要的藝術家之一。影片跟隨其腳步,思索其四十多年的音樂之旅。他的音樂與心路同行,從最早的電子音樂頑童,到《末代皇帝溥儀》榮獲奧斯卡最佳原創電影配樂生涯,再經歷311福島核災,及自咽喉癌康復過來等種種經歷,讓坂本認真思考音樂與現今社會、大自然和人類起始的關係。「CODA」意為樂曲終句,坂本在片中則賦予其新的釋義:一曲的終結,代表另一新曲的開始。本片入圍威尼斯影展非競賽單元。


關於鄭政恆先生

現職嶺南大學人文學科研究中心研究員,同時擔任香港電影評論學會理事。曾獲新紀元全球華文青年文學獎、中文文學創作獎、詩網絡獎、香港藝術發展獎年度最佳藝術家獎(藝術評論)等。2015年代表香港參加愛荷華大學的國際作家工作坊,為香港歷年最年輕代表。作品包括新詩、散文、文學評論、藝術評論、電影評論、攝影及音樂。近年堅持一邊評論一邊創作一邊教學,每周撰寫電影評論,更嘗試實驗跨媒體創作,在視覺與文字、思考與感受之間尋找意義和空間。