Skip to Main Content
博雅教育 成就一生
開始內容

行路難 ─ 《乾旦路》

  • 日期:2021年11月15日(星期一)
  • 時間:下午6時30分至晚上8時15分
  • 地點:嶺南大學李運強教學大樓地下王忠秣演講廳 (MBG22)
  • 語言:廣東話(設中英文字幕)

  • 片長72分鐘,設映後座談會,以廣東話及英語進行。

  • 嘉賓:卓翔先生(《乾旦路》導演)
  • 主持:譚以諾博士(香港浸會大學電影學院講師)
  • ILP 學分:2 學分 (美育教學)


節目簡介

本地一部有關粵劇男旦(又名乾旦)的人物紀錄片,一個講述逆流者藝術生命的故事, 跨越七年的影像紀錄。

 

兩個香港青年譚穎倫與王侯偉選擇了傳統粵劇為事業,並立志成為粵劇界寥寥可數的男旦。二人懷著旁人無法理解的熱情,面對家人、行業、社會的不解與壓力,走著他們一意孤行的乾旦路。

 

在香港立志從事藝術從來都是一條逆流的路,既不切實際又難有明天。當知道前面的路是沒有未來,你還會選擇走下去嗎?


關於卓翔導演

卓翔,香港出生。畢業於香港演藝學院電影電視系。2012年聯合創立「映像先驗」。至今執導兩部講述粵劇及崑劇的戲曲演員紀錄片《乾旦路》(2012) 及《一個武生》(2015),影片先後獲邀到倫敦、紐約、三藩市、芝加哥、波爾多及東京等地作公開放映;憑《乾旦路》獲「香港藝術發展獎」藝術新秀獎及「華語電影傳媒大獎」最佳新導演提名。最新作品《戲棚》(2019)獲提名「第五十六屆金馬獎」最佳紀錄片及「第三十九屆香港電影金像獎」新晉導演,同時榮獲「香港電影導演會」執委會特別獎及獲選為「第二十六屆香港電影評論學會大獎」年度推薦電影。

 

2017年獲邀到Tokyo Arts and Space作駐場藝術家,發展其劇場短編《He and I》。2018年聯合導演作品《肖像曲》於香港大會堂劇場上演,與三位不同地域的表演藝術家 (崑劇、能劇及歌劇) 共同合作,將紀錄影像延伸至舞台。

 


Acknowledgement