跳到內容
Liberal Arts Education Transformation For Life
開始內容
Master of Science in International and Development Economics (MIDE)
國際與發展經濟學理學碩士課程(MIDE)
課程目標與特色
主頁 > 課程目標與特色

嶺南大學國際與發展經濟學理學碩士課程 (Master of Science in International and Development Economics, MIDE)是香港首個專注於一帶一路倡議與經濟發展(特別是灣區經濟發展)、以中文(普通話)為主要授課語言*的修課式研究生課程,旨在為學生提供以經濟及金融為主的跨學科培訓,讓他們能夠從不同角度深入認識一帶一路沿線地區及不同灣區之間的經濟、金融、社會、政治和環境等各方面發展。

開辦MIDE的目標,是銳意培養一批尤其有意在一帶一路沿線地區及不同灣區之間從事金融、銀行、商業與貿易、專業服務、公共服務、學術研究等領域高端人才;同時,希望為有意更深入認識中國發展的外國學生,提供一個以中文為本的全面認識中國發展的機會,以便日後進入中國內地一展所長。

MIDE除了會提供課程教學外,亦會:

  • 恆常邀請業界知名領軍人物及駐華/駐港外國使節為學生介紹有關範疇和地區的最新發展;
  • 為學生提供一帶一路沿線地區及內地不同灣區(尤其有關自貿區)的考察;
  • 為學生提供重點企業及機構實習等。

理論及實戰兼備,尤其適合已有營商經驗的學生入讀。

畢業生可申請MIDE與中國社會科學院研究生院工商學院合辦的「碩士雙學位課程」計劃。

*個別學科可能會因應學生需求情況而設中、英語選擇