跳到內容
Liberal Arts Education Transformation For Life
开始內容
China Economic Research Programme (CERP)
中国经济研究部
2017年07月24日:2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」顺利举行
主页 > 过往活动

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」01

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」

由岭南大学(岭大)、中国教育科学研究院(教科院)、新界校长会一起合办,以及由包括香港教育工作者联会、香港资讯科技联会等13个内地及香港教育界、资讯科技界及社会服务界别的机构,共同协办的2017年「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」在2017年7月21-24日在香港岭南大学举行。

整项「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」共分为三个部份,包括在7月4日至5日期间举行的「香港学生STEAM岭南菁英训练营」、7月21日至24日期间举行的决赛及香港创科基地的参观考察活动。是次挑战赛,成功晋身决赛的中、小学生共超过80队和400多人。成功晋身决赛的,除了港澳地区外,亦有来自北京、辽宁沈阳、山东章丘、潍坊、湖南张家界、江西南昌、湖北武汉、广西梧州、广东各县市的中、小学生。

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」颁奖礼已在7月23日傍晚于岭大举行,莅临的主礼嘉宾包括:中央人民政府驻香港特区联络办公室(中联办)副主任谭铁牛院士、创新及科技局局长杨伟雄GBS太平绅士、教育局局长杨润雄太平绅士、中联办教育科技部部长李鲁教授、中联办新界工作部副部长、巡视员张肖鹰先生、中联办青年工作部副部长杨成伟先生、中联办教育科技部副部长刘建丰博士、中国教育科学研究院办公室主任于发友教授、博爱医院副主席简陈撷霞女士、新界校长会会长朱景玄荣誉院士, BBS, MH太平绅士、岭大校董会主席欧阳伯权先生、岭大校董会副主席叶成庆太平绅士及各协办机构主要负责人。

欧阳伯权主席在致欢迎辞时表示,举办2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」的原因,是为了通过推动STEAM 教育,促进内地与港澳地区的师生的交流合作,进一步培养内地与港澳青年学生的综合应用不同STEAM 学科知识与技能的能力,以及创造力、协作和解决问题能力,为未来储备人才,应对未来经济、科学和科技的高速发展所带来的挑战,以及提升香港以至整个国家的竞争力。

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」筹组委员会主席、岭大社会科学院院长暨中国经济研究部总监魏向东教授在致谢辞时亦表示,一直以来,香港拥有作为国际金融中心的竞争力;但为了确保经济持续稳定增长,有必要发展一套创新与科技策略,以促进香港的经济多元化及长远竞争力。为了进一步改善香港的创科能力,发展现时羽翼未丰的STEAM教育及创新科技业,将有助内地及港澳的中小学同学,掌握世界、尤其是中国工业现代化发展的机遇,官产研学四方都值得一起努力和投资,这些都是各合办机构共同举办今次这个培训及比赛的重要目标之一。

魏向东教授表示,岭大中国经济研究部及持续进修学院未来会通过加强针对STEAM教育及创新科技业方面的政策研究、提供相关师资及学生培训、促进不同地方之间的学科及活动上合作,以及在岭大建立一个STEAM平台等方式,推动STEAM教育的发展。

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」02

2017「内地与港澳青少年STEAM创客挑战赛」03