課程概覽
 

課程宗旨

嶺南大學中文系 中文文學碩士課程(Master of Arts in Chinese)旨在發揮本系在文學研究和創作方面的優勢,推動學術發展和研究風氣,並弘揚嶺南大學的博雅教育精神。


教學目的


1. 使同學擁有穩固的中文基礎,能深入了解和欣賞古典及現代文學作品;
2. 提高同學對文字的敏感度;
3. 擴闊同學對中國文學的視野,讓他們能從比較角度認知中國文學在全球文化中的地位;
4. 使同學擁有獨立研究中國文學的相關知識及研究方法;
5. 訓練同學的獨立思考能力並擴闊其學術視野;
6. 為同學日後的學術發展提供穩固基礎。


課程特色


1. 師資優裕:主要由本系教師任教,並特邀海內外著名學者和作家參與教學;
2. 課程獨特:集中於文學研究和創作方面的訓練;
3. 視野廣闊:以多角度、新視野及跨科際的方法研究文學。


教學模式


一般科目採用大課加導修模式,創作科目則以工作坊代替導修。個別科目採用集體教學模式。


修讀年期


兼讀制:每學年分3學期,包括第一學期(9-12月)、第二學期(1-5月)及暑期(6-8月)。修讀年期一般為4-12學期。

全日制:每學年分3學期,包括第一學期(9-12月)、第二學期(1-5月)及暑期(6-8月)。修讀年期一般為3-5學期。


上課時間及地點


兼讀制:除「論文寫作」外,其餘各科每週上課3小時,安排於星期一至五晚上或星期六下午,主要在大學本部上課。

全日制:除「論文寫作」外,其餘各科每週上課3小時,安排於星期一至五日間或晚上及星期六早上或下午,在大學本部上課。


課程結構
課程簡介

必修科 (9學分):
CHI501 文學研究方法及文學理論(3學分)〔CHI502「論文寫作」的先修科〕
CHI502 論文寫作(6學分)

選修科 (每科3學分,須修讀21學分):
CHI503 文學批評實踐
CHI504 古典文學專題 〔可選讀兩個不同的專題,合共6學分〕
CHI505 現代文學專題 〔可選讀兩個不同的專題,合共6學分〕
CHI506 文學創作
CHI507 比較文學與中國文學
CHI508 文學與電影
CHI509 漢語風格學
CHI510 現代中文小說選讀
CHI511 文化評論
CHI512 經典研究
CHI513 中國戲曲文學
CHI514 敍事文學專題寫作
CHI515 香港文學專題
CHI516 漢語專題研究

備註:本課程將視乎實際需要修改課程內容。



考核原則


大部分科目的考核原則為平時分佔40%、期終習作分佔60%,科目成績的評級及成績積點如下:

成績

成績積點

A
A-

4.00
3.67

B+
B
B-

3.33
3.00
2.67

C+
C
C-

2.33
2.00
1.67

F

0.00



升班要求 (適用於2012-2013學年或以後入學的同學)

本課程在每學期完結時會為已修畢6個學分或以上的同學進行學術成績檢討,總平均成績積點低於2.33的同學在隨後的學期只能以試讀形式繼續學業。如同學於進行學術成績檢討時總平均成績積點高於2.33但低於2.67,將會收到警告信,有關同學須於畢業前將總平均成績積點提升至2.67或以上方可順利畢業。

在隨後一個學期的學術成績檢討,如試讀的同學總平均成績積點未能提升至2.33或以上,將會被要求退學。另外,如試讀的同學總平均成績積點提升至高於2.33但低於2.67,有關同學將會收到警告信並須於畢業前將總平均成績積點提升至2.67或以上方可順利畢業。

由於每位同學只容許在整個修讀期間試讀一次,如同學已在先前的任何一個學期試讀,並在往後任何一個學期的學術成績檢討時總平均成績積點低於2.33,將會被要求退學。


畢業條件


同學需於修讀年期內修畢24或以上學分並達到總平均成績積點(Cumulative GPA) 2.67 或以上方可畢業。兼讀制同學最長修讀年期為4年(包括休學的時間在內),全日制同學最長修讀年期為1年半。


學位等級


符合畢業要求的同學,將獲授予中文文學碩士學位,並按其總平均成績積點分為以下等級:

等級

總平均成績積點

優異

3.50

及格

2.67