跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

认识岭大

岭大创业行动

从博雅之路成就创业之道

「岭大创业行动」於2018年4月启动,开创香港博雅教育的先河。计划旨在培育岭大本科生成为社会企业家,为现实社会问题提出突破、有效和长久的解决方案。

 

Professor Leonard K Cheng

郑国汉教授

岭南大学校长兼经济学讲座教授郑国汉教授参照自己在跨学科和科技创业培训方面的经验,及对加州矽谷运作的实地研究,鼓励成立「岭大创业行动」。这些经验令他相信,岭大所提供的博雅教育与创业之道息息相关。

 

郑教授的想法有其知音人。已故的史提夫.乔布斯就出身於一所博雅学院。乔布斯相信,苹果公司的成功归功於科技和人文两个范畴的融和结合。

 

「不擅沟通的人,如何能成为成功企业家?」郑教授提出说。「岭大同学会学习成为擅於沟通的人。我们也鼓励同学慎思明辩,破旧立新,同时让他们吸取动手解决实际问题的经验。」

 

Design Innovation programme

 

在总监高永贤博士的领导下,「岭大创业行动」团队设计了新课程,为同学提供更多的培训。以管理学学系杨红燕教授为领导的另一个小组增设创业学副修课程,让同学有机会策划自己的第一个初创企划。岭南大学服务研习处则推出了设计创新课程,进一步培养同学的创意、解难、沟通和协作技巧,大学学生服务中心也努力提供有关领导和创业精神的互补活动,而中国经济研究部在大湾区提供相关的培训及实习的机会。

 

「说起创新,我们很多时会想到科技。科技固然是创新的重要一环,但创新不囿於此而已。」郑教授指出。「创新也可在商业模式上表现出来。」社会企业是其中一种新的商业模式,透过发掘崭新方法,支援社会解决问题。

 

Air Purifier

 

岭大同学的创业才华已崭露头角。郑教授举例说,计划下的一个项目开发了一台低成本、高效能的电风扇,可净化「劏房」的空气。开发这项目的同学须识别社会需要,同时运用创意提出有效的解决方案。

 

「我们的同学擅长处理毋须根本性科技知识的事情。我鼓励他们在其他地方(如科大)找较擅长技术方面的朋友合作。」他解释道。

 

「岭大创业行动」的内容还包括举办工作坊和实验室,以及与具创意的初创企业、社会创新的推手和企业家合作,为同学提供实习机会。计划还加入了富吸引力的国际元素。

 

继岭大联办的首个人文创业家暑期学院,「岭大创业行动」和岭大服务研习处会在2019年暑期伙拍哈萨克阿拉图木的阿尔.法拉比国立大学,缔造另一次令人期待的学生社群互动体验。参加者会先在香港接受两星期的培训,然后再前往哈萨克参加为期两星期的实地服务研习。