跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

文化研究及发展中心

共创城市共享

「城市共享」(Urban Commons)社区教育推广项目,旨在鼓励及培育青年及大学生构思及创立与「城市共享」理念相符的社区计画,促进重视合作共享的社区生活、支持社区经济、保障劳动者权益及永续发展的消费实践。岭南大学作为新界西内的大专院校,本计画的先导阶段将以屯门、天水围及元朗地区作为试行目标,以「轻铁」为轴,凝聚岭南大学的师生、区内的社区机构及居民,透过日常生活为社会带来变革。


城市共享培植计画

内容结合文化理论、创意写作及科技创业的培训。在为期两个月的工作坊中,学员将学习「城市共享」相关的理论及应用,并按其兴趣配对到社区伙伴观摩考察,增强实践经验。在融会所学后,学员需提交实践提案,把创意点子转化为行动。

i-COMMON HK

我们和i-COMMON消费者自主平台密切合作,於校内推广关乎公平、劳工权益、生态保育、人本社区等社会理念的消费实践。

服务学习及课程配合

透过结合文化研究的本科及硕士课程,和社区伙伴紧密合作,我们把城市共享的概念及实践融入课程:

学习资源

探讨本地与国外的城市共享案例。


 

团队

Principal Investigator Prof. PUN Ngai
Co-Investigators

Prof. Daren LEUNG Shi-Chi
Prof. Lisa LEUNG Yuk-ming
Prof. YAU Hoi-yan

Postdoctoral Fellow Dr. Gina YANG Chin-yi (affilated with the University of Hong Kong)
Project Consultant

Ms. Chung Lai Shan

Assistant Research Development Manager II Ms. Holly LEUNG Ho-ham
Research Officers Ms. GUO Yong
Mr. Mickey WAN Ho Yin
Visiting Research Fellow

Mr. CHAU Leung

铭谢

岭南大学创新及效益基金支持项目(由教资会知识转移基金赞助)