获赛马会近2000万资助 岭大首创先导计划推乐龄科技

2019年2月28日

获赛马会近2000万资助 岭大首创先导计划推乐龄科技

香港如世界各大城市一样,正面对人口老化带来的挑战。今天,面对科技带来的冲击,不少「老友记」及护老从业员均需学习新事物,并将科技运用於生活之中,方能达致居家安老之效。最近,香港八大之一的岭南大学(岭大)获得「行政长官社会资助计划」的推荐,并得到香港赛马会慈善信托基金约港币2,000万元的资助,推出全方位的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」,集各界之力,以科技改善老人的「医」、食、住、行,同时培训相关人才,这长远有助香港及大湾区成为智慧之区。

建2,000 平方尺体验馆 供大众业界互动

Chloe Siu

萧?而小姐

计划为期三年,由岭大牵头,结合政府、商界、社福医护业界及学术界等之专业知识及力量,推出一系列涵盖科技应用、教育、宣传,以至初创企业平台等的重点项目,而焦点之一,就是在岭大屯门校园建立的「乐龄科技体验馆」。

「它将是新界西第一个乐龄体验馆,面积约2,000平方尺,让大众可接触有关医疗、膳食、居家、行动的乐龄科技,望让业界及公众人士参与及使用。」项目经理萧?而小姐(Chloe)於计划简介会中向政府及业界代表说。「透过导赏工作,长者能於试用之后,即时给予回应,让业界或照顾者知道他们的真正需要。体验之中,我们亦有教育元素,让年轻人学懂如何把乐龄科技带入家居、让照顾者知道怎样透过乐龄产品帮助长者,并将科技及服务带入社区。」Chloe说,体验馆将於7月动工,11月投入服务,展出超过四十种产品。

「体验馆不是experiment,而是实践。」岭大副校长、计划主要研究员莫家豪说。「计划需要科技界及医学界人士的指点,以期能帮助前线人员及社福机构、安老院以至学校人员了解乐龄科技的应用,务求能切合老友记的需要。」莫副校长期望,这个在屯门启动的项目能慢慢推广至全港18区,让更多人受惠。

云端平台 助社企业界配对

Dr Rosiah Ho

何荣博士

除体验馆外,集大数据分析、名为社会企业智活平台 (Social Enterprise Intelligent Hub,SEI) 的项目,同样是计划的重点。「平台的概念及运作均属新创,有赖各界合作才能成功。」项目研究员何荣博士(Rosiah)说。

Rosiah解释,作为云端的资讯平台,它将网罗全港所有有关社企的资料及讯息(包括政府推出的有关政策),并将它们与社企、研究人员及其他持份者分享,以促进社企间或社企与商界及其他人士之间的合作与交流,并有望给社企或初创企业提供众筹或资金募集的机会。「平台是针对现时社企界不健全的生态系统的问题(包括资讯不流通及社企间欠缺沟通等),而这正是令社企发展停滞不前的重要原因。」

SEI 除集合大量资料外, 更会利用大数据作behavioural monitoring。「在平台上的所有活动都会被纪录下来,例如:人们对甚么科技特别有兴趣、甚么课程受到重视、甚么innovation(创新产品) 是值得投资的,这些都可以透过数据分析找出来。」Rosiah指出,系统的供应商将会是国际一流的企业,确保其安全性及延伸功能。

此先导计划(pilot)的主要目标,就是在四年内能有超过九成在香港的社企和非政府组织使用该平台,成为buyer 及 seller (需求与供应) 的连接点, 进而成为集资及完全拥有产业链的共享经济平台。

培训课程 吸纳年青人入行

Chloe续指,计划亦包括一系列培训计划、讲座、研讨会、流动体验站及其他宣传活动,以加深公众对乐龄科技的认识。「我们计划在2020年举行国际会议,让来自不同国家及地区的业界人士交流工作经验及硏究成果。此外,岭大亦会设研究中心,收集业界及前线工作人员的意见及数据分析,最后将结果跟大家分享。相信这些研究资料会为日后推行长者项目、居家安老或是安老发展带出一些新观点。」

针对社福及护理界人手短缺及人才培训的问题,岭大将开办两个证书课程――「乐龄科技专员证书课程」及「社会企业家培训证书课程」。「前者以年轻人、前线工作人员、照顾者甚至是老人大使而设,透过四节课程,让学员认识何谓乐龄科技产品,并藉此推广乐龄科技。课程亦会加入政府有关政策的课题,让学员认识政策的发展方向。」Chloe 表示,学员完成课程后,除了能获发证书,亦有机会获岭大聘用为体验馆导赏员。

此外,对乐龄科技有兴趣并希望创业的人士,可选读计划中的企业家培训证书课程,学习创业技巧及市场推广等重要知识。

欢迎各界合作 共享成果

Prof Josuha Mok

莫家豪教授

莫教授重申,计划以『协同效应』为大方向,有赖官、商、民以及广大业界携手合作才能成功。「政府的拨款及支援政策固然重要,但其他业界(如科技界)能够生产和研发配合『老友记』需要的乐龄科技,及从业员如何运用这些科技,亦是非常重要的一环。香港的安老环境非常狭小,在国外盛行的智能机械,是未必适用於本地的。」

莫教授表示,岭大十分欢迎有兴趣的团体或人士参与此计划,成为他们的合作伙伴,将乐龄科技带到各社区,令长者能安享晚年。「老人家一直为社会作出贡献,我们有责任为他们提供更好的安老环境。」莫教授在简介会中,亦特别向「智慧城市联盟」(Smart City Consortium)及其他合作机构作鸣谢,因为得到各方的支持,计划才能顺利推展。