岭大参与赛马会龄活城市国际研讨会暨「全城.长者友善」计划嘉许礼

2021年6月16日

岭南大学於6月7日参与赛马会龄活城市国际研讨会暨「全城.长者友善」计划嘉许礼。是次活动给予政府、商界、学术界、非政府组织、社会企业等不同界别的本地及海外专家一个跨界别交流平台,让与会者分享各地建设长者及年龄友善城市的最佳实践个案,协力促进合作及持续发展。

为时一天的活动包括专题演讲、论坛、讲座、展览,以及「赛马会龄活城市『全城.长者友善』计划2020」嘉许礼,表扬在香港推行的杰出长者及年龄友善措施。

Professor Joshua Mok

莫家豪教授

在论坛的环节中,岭南大学副校长莫家豪教授主讲题目为 “Productive engagement and ageing in productivist welfare regimes: Questing for an age-friendly city in Hong Kong”的演讲,从国际角度出发,探讨高龄劳动力参与和福利对社会的重要性和影响,并分享了岭大研究团队的调查结果。

「高龄者劳动参与一直是国际社会政策的战略发展方向,但只有很少研究会将它与福利制度一并讨论。」莫教授说。一项访问荃湾及离岛地区 60 岁及以上人士的调查发现,尽管两组受访者对年龄友善城市的看法存在差异,他们皆认为社会对他们的尊重和包容、户外空间及建筑、社区支持和医疗服务,与劳动意向及参与度有关。

「令人惊讶的是,尽管两区受访者的背景存在显著的差别,他们皆认为经济和健康因素与工作意向并没直接关系。」莫教授补充道。

该研究强调地域和结构因素(包括关爱老人的环境及氛围)的重要性,证明高龄者劳动参与并不取决於个人的收入及健康,而是与社会氛围、建筑环境和社会支援等因素有关。

「推广年龄友善城市,可以积极促进高龄人士的社会参与度,实现健康和富意义的老龄化。」莫教授说。

LU participates in Jockey Club Age-friendly City International Conference cum City Partnership Scheme Award Presentation Ceremony

活动当日,岭大向与会者展示岭大亚太老年学研究中心为中学生而设的「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」的冠军作品 -- 「免提追踪买餸车」。由天主教培圣中学同学设计的「免提追踪买餸车」 设有红外线自动跟踪功能,让长者购物时毋须拿着沉重物件,有助减轻出行负担。

岭大亚太老年学研究中心获香港赛马会慈善信托基金捐助,举办赛马会龄活城市计划 --「乡郊乐屯元2」,透过举办不同活动及多元化的推广工作,为居於乡郊的长者提供支援,并建构「长者及年龄友善社区」。「拾步乡居共建乡郊STEM设计比赛」是「乡郊乐屯元2」其中一项主要活动,七所参赛中学共12支队伍必须参与STEM课程及进行考察,包括前往长者在乡郊的居所进行探访,体验其日常生活面对的困难,以及认识更多关於年龄友善社区的概念,再设计及制作适合乡郊长者使用的乐龄科技产品。

多年来,岭大致力开拓及推动香港智能安老及乐龄科技的发展,开展了众多具影响力的研究和社会项目。最具代表性的项目之一,是为期三年的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」。计划除了开设乐龄科技体验馆,更为学生、高龄人士、护理人员和大众推出培训课程和工作坊。