2021年10月11日

岭大创业周末比赛2021 — 乐龄科技提升生活质素

岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划、Techstars联同多个支持机构,包括岭大创业行动、香港科技园、香港社会企业挑战赛於2021年10月8至10日举办创业周末活动,主题为「乐龄科技提升生活质素」,让有兴趣投身银发市场的人士可以聚首一堂,与不同持分者交流和合作,共同构思全新的乐龄科技产品或服务,发掘更多银发市场的可能性。

今年的创业周末以线上实体双轨进行,吸引来自不同界别的参加者参与并分成五个队伍,於五十四小时内构思全新的乐龄科技产品或服务。是次比赛活动参加者有来自本地学生、乐龄科技大使、产品设计师、退休人士等。为了帮助参加者有更多方向构思成功的产品,大会邀请了八位导师以及一位乐龄科技大使与参加者实体或网上会面,参赛者从中了解智能安老的需要以及初创企业的实战经验。

参赛团队进行汇报前讨论

获奖团队的创业方案

比赛由Strong Knee Good Health团队勇夺「最佳验证奖」,他们发明了人工智能护膝,使用AI技术感应用家脚部活动,再利用大数据分析研制适合用家使用的护膝产品,让使用者不被身体及年龄变化限制,可以有力行走并进行行山等健康活动。

而获得「执行及设计奖」的是Artificial Intelligence for Life’s wisdom团队,他们发明了”We Are Hear”,使用AI技术将声音转换成口述回忆,并将相片转换含声画之影像,使以往长者的人生智慧及故事记录能够流传到下一代。

参赛团队进行汇报

最后获得「商业模式奖」的是I-CART团队,团队期望研发长者出行辅助购物车,应用到AI技术以便长者轻松出行,并以人性化的设计方便搬运重物及摆放提取东西。

乐龄科技带来新启发

岭南大学硕士生张小滨同学 (Delphia) 认为乐龄科技是一个新机遇,因为内地对银发市场的重视程度较香港低,但是并不能忽视这个人口众多的潜在市场。另外,她亦认为本次活动的Design Thinking及Business Model部分对她启发甚深,可以令她了解要成立一间初创企业时需要准备的细节。

岭大副校长莫家豪教授致闭幕辞

岭大长者学苑课程的旁听生简惠诗女士 (Sylvia) 亦深感此活动令她认识更多乐龄科技与退休长者就业之可能性,她特别感谢不同背景,具有人生或创业经验之导师及乐龄科技大使对她倾囊相授相关实战经验,令她明白到成立初创企业所需要注意的地方。