岭大乐龄科技项目及证书课程 培训照顾者及年轻人满足长者需要

2021年11月12日

岭大乐龄科技项目及证书课程 培训照顾者及年轻人满足长者需要

全球正面对人口老化的挑战,而香港作为世界人均寿命最长的地区之一,所面对的问题更是严峻。为回应人口持续老化及居家安老的需求,岭大积极发展乐龄科技,除与赛马会开展为期三年的岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划外,更开办免费「乐龄科技专员证书课程」,增加大众对乐科技的认知。

岭南大学亚太老年学研究中心项目经理萧佩而表示,课程为长者、照顾者及年轻人而设,内容涵盖长者「医、食、住、行」的需要,并加入了很多有关长者生活的知识,使学员拥有更全面的认识,应付面对高龄化社会下的挑战。毕业学员可成为乐龄科技专员,并有机会成为乐龄科技与智能安老计划服务大使,日后协助推广活动。

她说年轻人可胜任乐龄科技的工作,发挥科技方面的理解和应用。「他们同时要拥有好奇心和探究心,认识和搜罗更多不同的乐龄科技工具,将知识运用工作上;也要具备同理心,懂得从长者角度出发,了解社区的情况和长者的需要。」

媒体报导

明报 JUMP