2023年1月9日

岭南大学联同岭南小学举办「做一天大学生」活动

岭南大学(下称岭大)和岭南大学香港同学会小学(下称岭小)於2022年12月21日和22日进行了「做一天大学生」活动。活动为岭小学生安排一天大学生校园体验, 岭大学生担任组长,带领小学生体验校园不同的设施,并鼓励他们多运用观察、聆听和提问以了解大学生活。岭小学生分别参观了邝森活图书馆、陈德泰大会堂、多用途室外运动场,并有岭大职员及学生分享宿舍设施及生活,小学生藉此认识校园设施和校内康体活动。此外,是次活动亦邀请了乐龄科技大使(长者)於岭大赛马会乐龄科技体验馆担任导赏员,介绍不同乐龄科技产品,推广跨代共融。岭小学生亦有机会参观科学实验室,丰富STEM的学科知识外,亦认识生物多样性。岭小学生亦於最后的分享环节,向师生们分享自己在岭大校园的所见所闻和最深刻的体会。

岭南大学联同岭南小学举办「做一天大学生」活动

是次活动合共二十八名岭大学生担任义工,其中包括本科生和研究生,活动让小学生和大学生获益良多。岭大副校长莫家豪教授提到,岭大的同学在活动中显示热爱服务社会的特质。透过是次活动,同学提升个人沟通技巧,增加自己的自信心。在过程中,岭大学生亦互相合作,丰富校园学习体验。

岭南大学联同岭南小学举办「做一天大学生」活动

「今次活动对我而言非常难得,在活动中,我曾协助带领小三和小六的同学参观校园,他们积极参与活动,亦尝试用普通话和岭大的义工交流,而岭大义工亦乐意分享自己的校园生活,活动过程流畅。我们义工团队之间的合作非常重要,因为每一位同学在不同组中有不同的职责,例如看守秩序、介绍设施和确保同学的安全等。虽然大部分的义工都是第一次参加此类型的活动,在介绍的过程中难免会紧张和需应对特别情况,但有同学之间的互相帮忙和合作, 让今次活动顺利进行。身为义工的一员,我在团队亦学会如何和别人合作,相信这对岭大义工们都非常重要。义工都表示可以介绍岭大给公众认识是一次有趣的经验,期望日后可以再次参与同类型的活动。」—余雪婷(社会学及社会政策系 三年级本科生)

岭南大学联同岭南小学举办「做一天大学生」活动

「我於岭南小学『一天大学生活动』中担任大学生义工,并负责带领一年级的小学生参观图书馆和科学实验室。我和小学生们相处非常愉快,也学到了很多社交经验,提高了自己的粤语交流水准。这次活动也让我联想到於学科—Organizational Psychology 组织心理学科中,学习到的『团队合作』。我们每一个小组是一个小团队,作为团队的领导者,需要关注到每一位团队成员的表现和情绪,并确保小学生们不会离队。我们每一个小团队也需按时完成计划,才可以确保整个活动有序进行。所以每个人也要为良好的团队合作而努力,才能发挥更大的力量,确保活动顺利开展。活动当天,同学们、老师们和工作人员们都能团结在一起,让活动顺利及圆满完成。」—林伊廷 (组织心理学与教育管理社会科学硕士课程 研究生)