跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

认识岭大

给岭南人的信

2014 年 05 月 13 日

Leonard K Cheng

郑国汉
校长

各位同事、同学和校友:

「天幕」工程在两年半前开始,延期近16个月,终於快要全部完工,获颁使用证了。延误引起部分同学不满是可以理解的,我代表大学向受影响的各方致歉。见证著这件工程在任内第一年完工,我自然非常高兴,但功劳与我无关。校方从来都希望工程早日完成 (自己也曾奢望它能够在我上任之前完工,但事与愿违),以便把木板封锁起来的地盘重新开放使用。但希望大家谅解,任何地盘一旦交了给承建商,委托一方除了敦促他们尽快完成,可以做的实在不多。工程合约规定,承建商逾期完成要付罚款(并不是给大学,而是给提供建筑费用的政府),逐天计算,所以承建商也不会故意跟自己的荷包过不去。对於高空作业的工程,天气肯定是一个问题,而整个建造业工人不足,承建商同时有其他工程进行也是因素(听说其他工程延期的罚款比延误我们天幕的罚款更重)。庆幸的是,困扰岭南人多时的「天幕」工程延误要翻篇了。

本学年我探访了三个学院16个学系和两个语言中心、学生服务中心、教与学中心以及服务研习处,进一步了解他们的情况,包括挑战和机遇。这些理解加上从早餐会与同学交流、探访宿舍与宿生会干事及宿生交流获取的部分意见和建议,让大学管理层於5月5日举行退思会,就大学的愿景、宗旨和核心价值;提升学生的学习体验、语言能力和学术水平;提高教学效益以及更全面评估教学表现;资深教授辅导年轻教授的教研工作;本科生参与研究项目;提高行政服务的质素和效率;改善与同学的沟通;提升岭大声誉的方法等多方面进行讨论,集思广益。退思会的目的是确定大学面临的重要问题,爲解决问题的方法梳理思路、凝聚共识,并根据需要进一步讨论及谘询(包括教职员和同学),整理出具体的行动计划,付诸实行。至於大学的愿景、宗旨和核心价值这些纲领性的表述和声明,任何修改增损都必须提交校董会进行讨论,争取批准。

大学今年1月决定成立「科学教研组」后,现在已经进行招聘适合博雅大学的科学家。大家知道,「博雅教育」的英文是“liberal education” (直译为「自由教育」),或者“liberal arts education” (岭大采用的英文词汇,直译为「自由文教育」), 或者“liberal arts and sciences education” (部分美国博雅大学采用的英文词汇,直译为「自由文及科学教育」,而科学包括自然科学和社会科学)。很明显,有了自然科学作为本科核心课程的一部分,岭大的博雅基础就比较完整了。

在校董会的支持下,岭大最近获1,000万元捐款设立「德和慈善基金奖学金计划」,资助主修「风险及保险管理学」的优秀本科生;假如同学由二年级至四年级成绩保持优异,可合共取得57万港元的奖学金,包括45万港元的奖学金到英国伦敦城市大学卡斯商学院修读保险业理学硕士课程。此外,本校又获300万港元捐款成立「岭南大学―周大福学生交换计划奖学金」,鼓励成绩优秀而有经济困难的学生到外地交流学习,并积极参与社会服务。在4月14日举行的2014年度奖学金颁奖礼,岭大共颁发了585项奖学金予390名成绩优异及个人表现卓越的学生,合计约1,100万港元。

此外,本校学生在不少公开赛中取得奖项,包括《国际纽约时报》「你的文字(世界)写作比赛」、「香港青年史学家年奖」、廉政公署的「诚信.承传」青年计划2013/14及「2014珠三角(粤港澳)区AIA『求职王』语文比赛」等。看到同学的努力得到成果和肯定,我感到非常欣慰。

为了准备让「服务研习」成为2016年入学同学的毕业要求,大学将於今年6月派出一行17人的教职员访问团到美国中西部的博雅大学取经。除了观摩「服务研习」课程的内容、组织和安排之外,也藉机会观摩有关学习质量保证的经验。为了实行所有本科生必须参与「服务研习」课程和项目的计划,大学每年必须投放巨额资金。因此,我们也需要尽快进行筹款工作。

大学要办得好,要提高毕业生的竞争力,没有同学的意见、回馈、建议和合作是很难想像的,因为教学相长。最简单的例子是同学在期末对课程和老师的评价和建议。很明显,同学的客观评价和具体建议,对於改善课程和提升老师的教学表现是至关重要的。同学让老师知道什麽做得好,什麽做得不够好,哪些地方可以简略一些,哪些地方应该多加解释和讨论,以及教学技巧和互动方法如何进一步改善,都会让老师更容易掌握改良的方向。相反,如果同学只打分数而不提供其他具体信息,老师要改善也较难掌握方向。

很可惜,今年学生会的干事会「缺庄」。虽然如此,校方仍希望可以和学生会代表会保持畅顺的沟通和交流,爲岭大的发展和提升而共同努力。

跟同学在早餐会交流,是很好的沟通渠道。我想让更多同学知道,他们固然可以各自参加由学生服务中心安排的校长早餐会,也可以找一批志同道合的同学(不需要属於任何学生会属会)「包场」,专注讨论同学们有共同兴趣的议题。

这个学期举办过一次「校长公开论坛」,可惜同学参与方面并不成功。可能是此次重点谘询的议题(延长期末大考前的温习时间、减少学期最后一星期进行考试以及延长期末大考的天数)争议不大。无论如何,为了与同学有足够的交流机会,我会继续举办「校长公开论坛」,让我和副校长及协理副校长解答同学和同事的问题,聆听大家的意见。此外,我也考虑每个月设一个时段在「天幕」下或餐厅内与大家见面,让有兴趣找我聊天的同学和同事到来交谈,无需预约。

以上都是有关工作方面的报告。除了工作和保持身体健康的基本运动之外,我还有其他兴趣,包括旅游、羽毛球、阅读和看电视(尤其是体育节目)。我通常阅读的是工作及专业以外的作品或文章,好让自己与时并进,认识世上一些有趣人物的观点和新事物。

譬如说,在加入岭大之前,我读过国内著名作家余秋雨的一些有关历史和文化的文集,是一位台湾朋友介绍我看的,据说台湾人很喜欢余的文笔和观点。透过一位国内同事的介绍,我也看了大陆年轻人偶像韩寒的几本小说和散文。高行健和莫言获取诺贝尔奬之前,我惭愧并不认识他们。后来看过前者的《灵山》和《一个人的圣经》,也看了后者的《红高粱》和《生死疲劳》,到岭大履新后则没时间看其他了。此外,诸如自称「现代遣唐使」的日本人加藤嘉一从日本角度衡量中国的书、美国经济学者Jeffrey Sachs的The Price of Civilization 、英国生物学者Richard Dawkins论辩有神论和无神论的The God Delusion等,亦各具趣味。

到岭大后,工作时间远比以前长,看书的时间极少。同事送我的书,其中部分具趣味性的也只能浅尝即止。我主要是透过阅读订阅了七年的《国际纽约时报》,认识世界一些有趣人物的观点和新事物。除了有关重大经济和金融问题的文章之外,我主要的兴趣是中国、亚太区及美俄等地缘政治课题、科学和技术的新发现以及宗教与历史。下面我想分享近期令我感兴趣的一些题目。

有关科技方面的报道包括「光遗传学」,一种以光和遗传工程技术开关脑细胞的新神经科学研究方法;所谓「heartbeat」网上保密软件漏洞(事发后戏称「heartbleed」)带来的恐慌;美国国家安全局利用保密软件漏洞和法律漏洞(不告诉当事人漏洞的存在)获取秘密的行为;被称为宇宙学极度重要的「圣杯」级发现,即支持宇宙膨胀理论的证据:找到空间里远古时宇宙极快膨胀时刻所产生的引力波浪的涟漪效应。这些科技的新发现,真的令人惊叹。

有关宗教方面的报道包括梵蒂冈腐败;部分天主教徒如何把自身的行善与梵蒂冈的腐败区分开来;新教宗方济各爲不满教廷的天主教徒带来改革希望;一张写上「耶稣说『我妻子…』」的蒲草纸(papyrus)(由哈佛神学院一位历史学者发现)证明不是造假,再度引发耶稣有没有妻子的争辩;无神论者在保守的回教国家印尼受到迫害;瑞典的摩门教徒找到证据反驳该教派的一些官方传说,引起教内摩擦。我们看到古老的宗教争论在资讯开放和科技进步下的新面貌。

此外,还有中国前政治局常委周永康亲戚的巨额财产报道,以及网上即时非色情的才艺表演的成功商业模式(表演者分取网上观众的捐赠),出现了在国外还没有出现的成功范例。据说国外只有色情的表演才能够赚钱,而中国的成功是因为中国的电视爲官方垄断或控制,令更多观众涌上互联网观看具有个性的演出。这些也是资讯开放和科技进步的产物。

上述文章的作者基本上都做到深入浅出,帮助读者理解问题所在,所以我能够明白其中部分道理,虽然理解只是逻辑加直观的感悟,而非深入和具体通透的了解。不过,对於宇宙膨胀理论以及其相关的预测和支持证据就无从理解,反而觉得这个玄妙的理论(例如说宇宙和多宇宙[multiverse]在亿万年前大幅度膨胀之前体积小於一个苹果!)是否需要用宗教信仰的态度才能诚心服膺?可能研究科学哲学的同事会有个看法吧。有兴趣了解这个高深理论的岭南人,可以查看一下麻省理工学院物理学者Max Tegmark 的著作 Our Mathematical Universe,希望它是爲非科学家而写的。

最近收到一本岭大人文学特聘兼任教授郑树森寄赠的《印刻文学生活志》,郑教授是该刊物的社长。这期的重点是中国文学评论大师夏志清教授的专辑,以本校中文系荣休教授刘绍铭的文章〈一介布衣〉爲开端,也登载了郑教授的文章〈张爱玲、奥康诺和新批评〉,都拜读了。专辑还收录了夏教授几篇论文,使我这个门外汉有机会认识一点夏教授对文学评论的贡献。

眼下的校园春暖花开,令我油然喜悦。相对於花树和花丛,我不太喜欢一些常绿而不开花的灌木和植物,尤其是顔色暗淡、枝叶不饱满,甚至因为年老而露出枯枝的灌木和植物。对我来说,不同顔色的花朵象徵著努力修炼后的生命绽放和升华。我想,岭大的同学就像一株株等待盛开的花树,每个成就、每个收获就是一朵花。随著知识、技巧、感悟的积累,校园里花树的花蕊你追我赶地盛开。我们开的花不一定最大、最美,但却别具一格,清秀芬芳,令人喜爱。

暑假快要开始了。不论大家是在繁重工作后稍作休息,或者立马上班,或者出外旅行,我都希望所有岭南人有一个惬意和丰盛的夏天。

校长郑国汉谨上