跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

认识岭大

给岭南人的信

2021 年 09 月 13 日

Leonard K Cheng

郑国汉
校长

亲爱的岭南人:

 

欢迎大家来到2021/22新学年。

 

我非常高兴在新学年的第一天和管理层成员在校园欢迎各位新、旧同学。过去两个星期,当我在美丽的校园踱步的时候,觉得它朝气蓬勃,令我感到十分欣慰。曾与我交谈的同学,包括已完成强制检疫的,都表示已经安顿下来,并对新学期充满期待。

 

新型冠状病毒疫情改变了大学的授课模式,让我们了解到面对面交流对教育极其重要,尤其是岭大引以为傲的博雅教育。大学在这个学期恢复面授课堂,我希望同学们可以全面投入岭大独特的教育,包括高度互动的课堂、丰富的学习体验及交流计划、多姿多彩的艺术和文化活动以及充满活力的舍堂生活,最重要的还有教职员的关顾和支援。

 

回顾自2020年初开始新冠疫情为我们带来的挑战和不稳定因素,我们将会以审慎、乐观、谦卑及关顾的态度去面对新学期。审慎是必须的,因为新冠疫情仍然继续对个人和公众健康构成威胁。然而大学社群去年妥善应对疫情,让我很有信心我们能够克服任何逆境。与此同时,我们亦必须保持谦卑的态度,因为我们仍然受疫情的影响和面临其他可能出现的威胁。谦卑和关顾的态度能够促进大学社群以至整体社会的互相信任和合作,从而带来新的可能性。从世界宏观的角度来看,新冠疫情不但让我们知道各地亟需在科研及创新方面通力合作,还必须致力促进健康、多元化及可持续发展。

 

对於刚成为大学一份子的岭南人,也许会有兴趣知道大学在过去几个月的好消息,且让我与你们分享其中几项。第一,大学的学者在最近公布的2020年研究评审工作中取得优异成绩,有多项研究成果和研究影响力个案取得四星(世界领先水平)及三星(国际卓越水平)的评级。第二,我们不但有多个研究项目获研究资助局的优配研究金和杰出青年学者计划拨款资助,而且在部份领域的申请拨款成功率极高。第三,我们多个学者入选研究资助局的研究学者计划,其中文学院院长叶月瑜教授荣获人文学及社会科学杰出学者计划的资助,而哲学系Darrell Rowbottom 教授亦获颁发2021/22高级研究学者殊荣(共五年)。第四,岭大在大学教育资助委员会2022-25年三年期资助学生数目竞逐中取得良好成绩。第五,众多岭大学生获得奖学金,当中两名本科生因勤奋上进以及在大湾区开展事业的雄心壮志,获颁滙丰粤港澳大湾区香港奖学金。从这个例子可见,我们的学生具备国际和本地视野,敢於在香港以外的地方寻找适合他们兴趣和能力的事业发展机会,我非常欣赏他们两位为其他同学树立榜样。

 

以上种种好消息让我对大学的未来发展感到乐观。

 

在未来几个月,我们将会继续制订2022-28年的策略发展计划。这项工作早於今年4月开始,预期可於明年第一季内完成。当谘询程序完成而大学校董会又批准策略发展计划草案,届时我们便会有一幅清晰的路线图,引领大学的未来发展方向和带领学生与教职员迈向长远成功。由於这份策略发展计划影响深远,我鼓励大家在谘询期间积极给予意见和建议。

 

作为策略发展计划的一部分,大学将会展开一个为期数年的品牌推广计划。我们已成立一个由副校长率领的品牌推广工作小组,检视及制定大学的品牌定位及相关的品牌策略,目的是有效地向大学所有持份者以及公众人士,包括本地、国内及海外的准学生传达大学独有的特质。我再次诚邀大家就工作小组所提出的品牌标语及定位声明提供建议和意见。

 

香港特区行政长官在今年7月访问本校时,充份肯定了岭大在文化传统、智能安老、环境的可持续发展以及人道主义科技方面的杰出硏究能力,以及对推广中国文化及国际文化交流的担当。我有信心岭大学生、学者和职员将会继续在应对全球及本地挑战的工作上担当重要角色,并且如行政长官所寄语,善用大湾区所提供的机会,为香港以至区外的发展作出贡献。

 

中秋佳节将至,我祝大家身体健康、生活愉快,并有一个非常丰盛的学年!

 

校长

郑国汉