爱心学生大使促进长者身心健康

关怀社区是岭大博雅教育其中一个重要原素。大学提供多元化的学生大使计划,以丰富学生在课堂以外的体验式学习,鼓励他们踏出校园,服务社群。

例如,学生事务处每年举办健康生活大使计划,透过培训岭大学生在身心健康、特殊教育需要支援、健康推广、社区服务、辅导技巧等方面的知识,推广更优质生活。计划安排不同身心灵健康活动,服务大学以至社区,提倡健康的重要性。

图: 健康生活大使Lorraine(右)与Tom(左)主持「跃动星期五」,为岭大屯门校园旁的迎进生活注入正能量。

分别就读文化研究及社会科学的四年级学生梁咏彤(Lorraine)及邝家宗(Tom),就是资深的健康生活大使,两人现正为与岭南大学为邻的「迎进生活」定期义教瑜伽和健身。

「我去年参加培训,到现在为长者教导瑜伽差不多一年了。」Lorraine说,她最初在Tom介绍下协助带领数堂长者伸展康体课。

Lorraine亦一直为岭大政策研究院的「起动.静养.身心靈」计划教授椅子瑜伽,该计划获得伍絜宜慈善基金捐助。

「我本身对长者瑜伽有经验,但这是我第一次接触以认知障碍症及行动不便长者占多的课堂。」Lorraine说,她有位96岁的高龄「学生」。「我需要调节课堂内容,动作要比较简单,避免过多的站立姿势;授课速度要慢,声线要够大。」

Lorraine今年已为几百位长者教导瑜伽。「每一班约有20个『学生』,我一边示范瑜伽动作时,要一边留意他们,动作有问题的时候也要立即协助或纠正他们,避免他们拉伤筋骨。」

Tom则由於之前曾参与有关长者运动的服务研习项目而获得相关经验。

「我们亦要照顾他们的心理感受,有些老友记想跟著做,但由於身体条件未必跟得上;其实所有动作都是循序渐进、适可而止,最重要是注意运动安全,大家玩得开心。」他解释道。

Tom与年届90岁的嫲嫲相处融洽,令他有兴趣接触不同年龄层的人士。

「我乐於与老人家和小朋友一起合作,平日也有做导师。」Tom说,他本身是一名划艇好手,有志成为儿童越野障碍运动教练。

Lorraine也因为家中长幼之间的天伦乐,积极关怀长者生活。

「我的嫲嫲常说有关节痛,现在我能教她『两招』健康贴士。」她说。「教导长者瑜伽运动的好处是双向的。有些老友记很有活力,甚至跟我一起数拍子,这样热烈的教学气氛让我感到很开心。」

迎进生活长者住客Johnson

Johnson 退休前是医疗实验室技术员。

「定期做运动很有益,可以减轻关节痛楚的不适。我的手部退化,因为关节炎未能伸直,所以更加要多做运动。」82岁的退休医疗实验室技术员Johnson表示。

「我很多谢这些岭大学生义工,牺牲温习时间来教我们做伸展运动。」他说。

适逢圣诞佳节,12位岭大健康生活大使带同自制的香薰蜡烛,亲手送给迎进生活的长者住客,以爱心增添节日气氛。

为促进香港作为年龄友善城市的可持续发展,岭大在2021年与文化村及迎进生活签署合作备忘录,鼓励岭大师生结合专业知识和社区网络,走出校园了解社会需要,并共同解决社会问题。

在过去一年,岭大与迎进生活紧密合作,举办不同线上线下的长青共融活动,例如园艺、艺术、音乐和运动等,更曾与住客们一起走出院舍,游览岭大校园,实践积极乐颐年。

在圣诞庆典暨圣诞市集2022上,来自吉尔吉斯坦的岭大国际生与长者们唱歌跳舞,并介绍吉尔吉斯坦的传统文化。

在圣诞庆典暨圣诞市集2022上,来自吉尔吉斯坦的岭大国际生表演歌舞,并向长者们介绍吉尔吉斯坦的传统文化。

学生大使们与迎进生活的长者住客合作,设立了多个互动摊位,其中包括展示了生命故事册的真人图书馆、门球体验和圣诞饰品制作,以及住客们的手工艺作品展览等。

学生大使们与长者合作,设立了多个互动摊位,其中包括展示了生命故事册的真人图书馆、门球体验和圣诞饰品制作,以及住客们的手工艺作品展览等。