岭大学者最新著作

《Globalizing China – Social and Governance Reforms》(亚洲的比较发展及政策)

作者:岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授

出版:Routledge

有别於大部分书籍透过中国经济增长研究其过去40年的转变和全球化,本书探讨中国如何应对由经济增长、改革及国内外政治环境所衍生的社会政治和社会经济挑战。

本书以广泛的原创研究,探讨中国经济发展如何产生社会及管治压力,讨论有关社会、教育及治理改革的议题,及中国与西方民主政权下的经济体的异同,及中国如何受更多西方国家关注且仿效。

《Chinese Whispers: Toward a Transpacific Poetics》

作者:英文系唐天燊英文讲座教授黄运特教授

出版:芝加哥大学出版社

黄教授在他的新作中,探究诗歌的动态和全球化时代的诗学,尤其是翻译可行性、普遍性和跨太平洋语境下的风险方面的问题。「Chinese whispers」源自於冷战时代美国的一个童年游戏,那时所有中文甚或看似中文的都被视作谣言。黄教授钻研这个片语在二十及二十一世纪所呈现的多种形态,研究一向难以翻译的诗歌,如何复杂化跨太平洋地区产生的语义和价值。