学者新闻

「传.创」非遗展览 以当代艺术重现传统工艺魅力

在电子产品泛滥的创科时代,饱历岁月洗礼的传统工艺何去何从?

在香港赛马会慈善信托基金资助下,岭南大学与香港艺术学院合办为期四年半的「赛马会『传・创』非遗教育计划」,自2018年起与不同学校合作,透过体验式学习把当代艺术手法融入传统工艺技术当中,活化香港非物质文化遗产,传承民间智慧。

图: 刘智鹏教授一直致力透过知识转移项目,保育香港的非物质文化遗产及历史。

首届「赛马会『传・创』非遗教育计划」展览於6月27日至7月7日假荃湾三栋屋博物馆进行; 在传统巨型搭棚下活现三个重点非遗项目:扎作、剪纸技艺及长衫制作。

展览展出过去一年曾参与重点非遗课程的19间学校逾百位学生的创作心血,让新生代带领公众窥探旧有文化风貌,以当代艺术为传统工艺揭开新一页。

在开幕礼上,大会特意安排逾50人的长衫时装表演,由学生穿上自制的长衫化身模特儿,穿梭於巨型搭棚舞台中,以崭新方式演绎个人作品,为展览掀开序幕。

作为计划监督,岭南大学协理副校长 (学术及对外关系) 兼历史系教授刘智鹏教授为展览开幕致辞时表示,时下年青人活在物质世界,物质充裕;相反,百多年前的人在简朴素质、有限的物质下绞尽脑汁,运用民间智慧为生活加添色彩。

「透过制作竹棚、剪纸、缝纫长衫等非物质文化遗产,前人的心思、智慧、心灵手巧尽现眼前。」刘教授说。

在保育非物质文化遗产的同时,他寄语我们把前人智慧薪火相传。例如使用手机时,思考物质背后的精神,提升现代生活的面貌。

「赛马会『传・创』非遗教育计划」结合教育、活化及研究,致力保育、推广、重新定义及活化香港非物质遗产。计划积极与传统工艺大师、当代艺术工作者及香港大众联乘,凝聚不同世代以承传非遗、复兴工艺,重新认识传统价值观和香港本土身分认同。

计划将推出更多元化的重点非遗课程,包括吹糖、木工技艺及面粉公仔制作等。