香港与澳门大学生联合创作结集成书

2014年2月12日

岭南大学今天发布一本125页的新书《诗情画意――游走於俳句和明信片之间》,辑录了由岭大与澳门大学学生联合创作的日本俳句(日本传统短诗,共三行)及明信片。 这本书是一个旨在促进香港与澳门大学生创意的跨学科教学项目的成果。

书中的俳句由澳门大学英文系Christopher Kelen教授「创意写作」课的学生撰写,以回应岭大视觉研究系区励志教授两科绘画课的学生合作绘制的明信片。

明信片首先由一位岭大同学设计,然后邮寄到班中另一位随便选择的同学,明信片上没有写上任何文字,同学之间也没有口头说明。收件者需要完成明信片并寄回原创者。

岭大学生被问到绘制明信片的体验时,最多人提到的形容词是「惊奇」,正如林洁汶同学说的:「开始绘画明信片的同学,永远想不到结果是怎样的。」很多同学又表示,期望令收到明信片时倍感高兴。例如卓嘉瑶同学说:「我每日查看信箱,希望收到一张新的明信片,或者收到我寄出的一张,而我每次收到时总感到惊奇。」罗宛瑜同学则说等待自己牵头绘画的明信片的最后结果,过程很「刺激」,而且她「喜欢邮寄的方式,而不是亲手交收。」

今天的新书发布会上,包括项目简介、明信片放映及英语、粤语和普通话诗歌朗诵。

此书承蒙澳门大学珍禧书院,以及多位诗人、译者及设计师鼎力支持。书中的俳句原以英文创作,并已译成中文、法文、印尼文、日文及葡萄牙文,与英文原文一并刊出。

此书亦是岭大视觉研究系另一个更大规模的合绘明信片计划「友侪间的明信片:共同绘画和创意教学法」的阶段性成果。此计划由岭大教学发展基金资助,涵盖四科绘画班同学合绘的明信片,以及另一批深受该项目启发的学生,在区励志教授指导下,自发组成明信片绘制小组的作品。岭大学生将於本学期继续与澳门大学的创意写作班同学合作,但形式会略有不同――有份参与此书俳句的澳门大学学生会专为他们集体创作一组诗歌,并由岭大学生绘画明信片作回应。

今年11月,岭大将举办回顾整项计划详情的展览,并会将内容辑录成书。有关合绘明信片计划的进度,可浏览Collaborative Postcarding Hong Kong网站:http://collaborativepostcardinghongkong.blogspot.com

此书只供免费索阅,不作公开发售。如欲索取此书,请联络岭大视觉研究系:[email protected][email protected]。数量有限,派完即止。