岭南大学将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

2016年10月25日

岭南大学(岭大)将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士,以表扬他们在其专业领域的卓越成就及造福社会的重要贡献。获颁授荣誉博士学位的人士包括陈志海资深大律师、Anthony Giddens教授、梁定邦资深大律师以及杨福家院士

岭大将於11月24日(星期四)於校园内的陈德泰大会堂举行的第47届毕业典礼,颁授上述荣誉博士学位。

获颁授荣誉博士学位人士简介:

陈志海先生,资深大律师

Mr Warren Chan Chee-hoi

陈志海资深大律师

陈志海先生毕业於香港大学,先后於一九七七年获法学士学位,一九七八年取得法学专业证书。同年,陈先生获取香港执业大律师资格,五年后再取得英国大律师资格。其后,陈先生分别取得澳洲维多利亚州最高法院、新加坡最高法院及美国纽约州执业资格,更於一九九四年进一步获委任为「英女皇御用大律师」(一九九七年改称「资深大律师」)。多年来,陈先生在香港法律界表现出色,声名显赫,同时更热心扶掖后辈,深受敬重。

陈先生认为法律是普罗大众之事,而不应是少数人的专利。他希望看见草根阶层地区有更多律师行为平民大众提供可负担的法律服务。他深感香港和内地都需要培养更多高质素的律师,并非常关注香港和内地有关法治精神和法律教育方面的发展,又认为全面确立法治和提升法律教育质素,是中国迈向现代化的最大挑战。陈先生多年来对提升香港以及中国法律教育质素的尽心贡献,一直广受赞扬,堪为香港法律界的典范。他先后获香港大学於2004年以及香港中文大学於2013年颁授荣誉院士衔。

陈先生将获岭大颁授荣誉法学博士学位。

Anthony Giddens教授

Prof Lord Anthony Giddens

Anthony Giddens 教授

身为社会学的国际权威,Giddens教授不单是深具影响力的现代社会理论家,同时亦博学多才。Giddens教授在学术职业生涯之初,先后任教於莱斯特大学和剑桥大学。1997年至2003年间,他转职至享负盛名的伦敦政治经济学院担任院长。他是全球声誉最佳的出版社之一,以出版社会学和社会理论的著作见称的政体出版社的联合创办人。他也热心於公共服务,在不同公营机构的董事会及委员会均有职务,其中包括公共政策研究所。

Giddens教授撰写或编辑的著作达40余本,翻译成40多种语言。出自他手笔的著名社会学教科书售出超过100万本,他被视为当代被引述得最多的社会学家之一。他一直以跨学科视野探讨广泛的题材和多个影响深远的理论,包括从理论和研究方法角度重新审视社会学、社会结构和「结构化理论」的角色,还有现代性、个人与社会的关系、全球化,以及政治等等。

Giddens教授曾担任英国前首相贝理雅的顾问。他超越左右两派的「第三条道路」,不单成为指引贝理雅的政治学说,同时亦对国际社会构成深远影响。2004年,Giddens教授获颁贵族名衔,册封为Baron Giddens男爵,现为上议院议员。多年来,全球已有超过15间大学向他颁授荣誉学位。他现为美国文艺及科学院、中国社会科学院和俄罗斯科学研究院院士,并於2002年获颁被誉为「西班牙诺贝尔奖」的阿斯图里亚斯亲王奖。

Giddens教授将获岭大颁授荣誉社会科学博士学位。

梁定邦博士,资深大律师,JP

Dr Anthony Francis Neoh QC, SC, JP

梁定邦资深大律师

梁定邦博士对法律界、商界、学术界及社会的贡献,令他赢取了本地以至海外的广泛赞誉和尊重。梁博士在事业发展初期加入了政府公务员行列,并於1979年任职私人执业大律师。1984年,他获美国加州律师资格,曾在彼邦执业。梁博士於1986年回港全职任执业大律师,并於1990年获委任为御用大律师(现改称资深大律师)。他的律师业务涵盖多方面的私人及公共法律事务,尤其擅长处理涉及国际投资争议的国际诉讼。

梁博士多年来曾为多个委员会担任公职,包括香港证券及期货事务监察委员会主席、首位亚洲人士出任国际证监会组织技术委员会主席、中国证监会首席顾问、香港特别行政区基本法委员会委员、世界银行国际投资争端解决中心调停及仲裁员。梁博士一直热衷於支持教育事业,曾担任多家大学的客座教授,包括哈佛大学、北京大学、清华大学、新加坡国立大学、浙江大学及中山大学。梁博士於2003年获香港中文大学颁授荣誉法学博士学位,并於2013年获香港公开大学颁授荣誉社会科学博士学位。

梁定邦博士将获岭大颁授荣誉社会科学博士学位。

杨福家院士

Prof Yang Fjuia

杨家福院士

杨福家教授在核物理研究和应用方面的贡献,在科学界受到广泛尊重。他於1963年获选远赴丹麦,到原子物理研究重镇哥本哈根的尼尔斯-玻尔研究所当访问学者,进修核能物理学,专注於核能谱方面的研究。这段期间,他证实了「一种核的运动状态」;这项成果至今仍然被国际核能物理学界广泛引用。杨教授於1965年重返复旦大学任教,继续核能物理的研究工作,并转而集中思考学科领域在中国的发展,努力不懈,结果成功推动中国建成第一所利用加速器研究原子、原子核物理的实验室。

杨教授其后当上中国科学院上海原子核研究所(如今称为上海应用物理所)所长。基於他在核物理研究杰出而突破性的成就,杨教授於1991年当选中国科学院院士,同年获选为发展中国家科学院院士。

杨教授於1992年被委任为复旦大学副校长,并於1993年获任命为该校校长。,他在主持校政的六年间,把复旦打造成一所「以人为本,文理俱精」的优质大学。杨教授在2001年当上了英国诺丁汉大学的校监。2004年,杨教授带领诺丁汉大学,在宁波创立了第一所由国外大学独立进行教学的中外合办大学 ― 宁波诺丁汉大学。

杨教授将获岭大颁授荣誉理学博士学位。