跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

德和慈善基金与岭南大学合办「香港保险业的未来发展」论坛 汇聚政商领袖探讨行业发展机遇

2018 年 09 月 10 日

Paul CHAN Mo-Po
香港特别行政区财政司司长陈茂波先生於论坛中致辞。
The Future Development of Insurance Industry in Hong Kong
德和慈善基金联同岭南大学举办「香港保险业的未来发展」论坛。
The Future Development of Insurance Industry in Hong Kong
一众嘉宾於论坛上合照。

德和慈善基金联同岭南大学(岭大)於今天(9月10日)假香港会议展览中心举办「香港保险业的未来发展」论坛,并邀得香港特别行政区财政司司长陈茂波先生,大紫荆勋贤, GBS, MH, JP​ 担任主礼嘉宾并发表主题演讲。是次论坛是岭大香港复校50周年校庆其中一个重点活动,目的在探讨香港保险业目前面对的挑战和机遇,吸引逾600名来自保险业及教育界代表出席。

 

论坛目的是为政府机构、监管机构、行业专家及学者提供一个平台,就有关保险业的监管、专业实践和培训问题交流及分享。业界代表於论坛中表达他们对行业发展的看法,并向政府和相关机构反映业界所需要的政策和行政上的支持,以应对未来挑战,并促进不同行业之间的合作,协助香港保险业的长远发展。

 

德和慈善基金董事伍尚敦先生致欢迎辞时表示,基金会多年来一直积极参与业界活动,并透过支持人才培训以回馈社会,并促进保险业的持续发展。他又指:「我们深信,教育是培训下一代的重要投资,故此我们成立『德和慈善基金奖学金计划』,以支持岭大的风险及保险管理课程。」

 

岭大校长郑国汉教授於致辞时表示,岭大透过其风险及保险管理课程,多年来一直为保险业界培训人才,以满足业界的需要。在德和慈善基金的支持下,该课程为学生提供不同的学习、交流及实习机会,基金会更支持我们的杰出学生到伦敦大学城市学院进修与保险相关的硕士课程。他又指:「今年六月,岭大与美国、瑞士、西班牙及韩国的八所著名大学,一同获得国际保险学会颁发的『全球优秀保险学科』认证(简称GCIE)。GCIE旨在表扬杰出的风险管理及保险课程,这些计划在促进保险知识和研究方面发挥著不可或缺的作用,当中岭大因著其全球优秀的保险教育课程而获得认证。确实地说,我们的课程现时是世界排名首29位的课程之一。」

 

论坛的题目为「香港保险业及人才供应的未来发展」,由香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生主持,第一节由行业领袖及专科学者作出深入分析,嘉宾讲者包括丰隆保险董事及总经理黄国添先生英国保诚香港行政总裁容佳明先生怡安风险管理顾问香港区行政总裁杨保罗先生红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生,以及岭大财务及保险学系副教授程江教授;而第二节则由监管机构和法定机构人士分享有关方面的问题,嘉宾讲者包括财经事务及库务局局长刘怡翔先生保险业监管局行政总监张云正先生、金融发展局主席李律仁先生,以及大学教育资助委员会主席唐家成先生

 

是次论坛的成功有赖多位赞助商的慷慨支持。他们包括主要赞助日本财产保险(香港)有限公司、钻石赞助富通保险有限公司、金赞助上海商业银行,以及银赞助保诚保险有限公司王觉豪先生谢树培先生陈文瀚先生