岭南大学自制紫外光灯为劏房户家居消毒

2020年6月3日

岭南大学自制紫外光灯为劏房户家居消毒

高永贤博士(左)及岭大学生於劏房进行消毒。

新型冠状病毒疫情令市民生活大受影响,当中生活於环境挤迫及卫生条件欠佳的劏房户更是首当其冲的一群,情况令人担忧。岭南大学有见及此,联同明爱青少年及社区服务、医护行者及关注草根生活联盟等社福机构合办「紫『碍』线计划」,为1,000个劏房户免费提供快速的家居紫外光灯消毒服务,成为本港首个於社区广泛应用紫外光消毒技术的项目。

「紫『碍』线计划」获赛马会「新冠肺炎紧急援助基金」资助50万港元,由岭南大学岭大创业行动自行设计及组装30部紫外光(UV-C Germicidal Light)消毒器,初步计划为1,000个劏房户免费提供快速有效的家居紫外光灯消毒服务。该计划更培训了约120名抗疫大使,义务到各旧区进行消毒服务,务求让更多劏房户尽快改善家居环境,减低住户受感染及社区爆发风险。

「紫『碍』线计划」采用传统生物科学实验室幅射波长为253.7nm的紫外光灯为基础,经科研证实,能有效杀灭照射范围内95%的病毒、细菌及真菌的消毒器,减少致病病菌经空气或物体表面传播。系统的移动保护、便携支架、保险感应器、遥控开关及家用电源等装置,均由岭大自行设计及组装,每次消毒程序约需时30分钟。

领导计划的岭大创业行动总监高永贤博士表示,此计划是本港首个於社区广泛应用紫外光消毒技术的项目,他说「紫外光是一种十分成熟的消毒技术,但鲜有人於社区广泛应用,市面亦未有同类产品可供采购,故此我们只能亲自设计及组装。」他又指,紫外光消毒器专为劏房狭窄的环境及卫生条件而制作,首要以消灭病毒实效为先,其次是要轻便,方便团队於无升降机的大厦运送。此外,安全亦是团队首要原则,消毒器附以时间制及动静探测器,保障在有人的情况下,紫外光灯不会启动。

高博士又表示,团队於四月底至今,已为150户进行了紫外光灯消毒,用户及社区反应极佳,令人鼓舞。他希望以后可增加紫外光灯装置数目至300部,并增加抗疫大使数目,为更多居住於狭小空间的家庭提供同样服务,或为劏房户提供重复经常性的消毒服务。

Mobile UV-C system   Mobile UV-C system