岭大研究:新冠肺炎疫情严重扰乱全球留学生学习

2020年6月7日

岭南大学(岭大)研究生院公布最新一项有关世界各地的国际或非本地大学生,就新冠肺炎疫情对其身心健康影响的问卷调查结果,发现近九成受访者认为其学习受到中等至极大程度的影响,逾七成人表示感到忧虑,四成半人有孤独感。研究团队建议高等院校应以更具创意和有效的方式,支援国际学生渡过艰难时期。

岭大研生院於今年4月12至5月1日期间,透过网上问卷访问了583名来自非洲、亚洲、澳洲、欧洲、北美和南美洲,在26个国家或地区攻读的国际或非本地大学生,当中近半(46%)为研究式课程研究生。於调查进行期间,大多数受访者(61%)仍身处留学的国家及地区。

结果显示,有约七成半受访的国际留学生表示从社交媒体及新媒体获取有关新冠肺炎疫情的资讯(图一)。值得注意的是,不少学生(14%)不知道如果出现症状时应如何在所在地寻求医疗协助(图二)。

此外,近半数受访者(47.5%)认为自己有确诊新冠肺炎的风险。约七成人(71.7%)表示忧虑,因为大多数人在相关国家实施封锁措施后仍身处海外,远离家乡,他们均担心在远方家人的安全。这些担忧加上需要采取减少社交接触等防疫措施,导致四成半受访者(45.2%)感到孤独。

学术方面,许多受访学生认为新冠肺炎疫情已严重扰乱他们的学术活动,近九成人(89.6%)认为受到中等至极大程度的影响。至於受访者在疫情中对学习经历的满意度,有近半数人(49.6%)表示对其院校当前的教学和指导安排满意和非常满意。受访者亦对於他们的学习前景非常乐观。虽然担心疫情及其带来的孤独感,但大多数人(83.8%)仍渴望返回目前就读的院校继续学习。

领导研究的岭大副校长暨研究生院长莫家豪教授表示,疫情无可避免对世界各地留学生的身心健康带来影响,大学应采取更多措施让国际学生获得正确的健康资讯和了解当地的社会和医疗支援系统,并加强他们在心理上应对疫症和未来与健康相关的问题。另外,大多数学生依赖社交媒体取得新冠肺炎资讯的情况令人忧虑,因为这类讯息可能是失实或夸大的,造成「信息流行病」(Infodemic),而这些失实资讯亦可能是学生感到忧虑的源头。

他说,由於留学生可能不熟悉所在地的医疗服务,院校应更有系统地自动提供疫情和医疗的资讯,以岭南大学为例,该校的「健康、安全和环境委员会」早於本港疫情初期起,便经常通过电邮发放最新疫情、预防和医疗资讯给全体师生,让即使不在香港的学生也能有效得知最新和正确的资讯。莫教授说,高等教育院校必须以更具创意方式来支援学生在艰难时期的生活,例如除常用的电子邮件外,可多使用手机即时通讯平台,或制作手机应用程式,与学生保持联系和提供疫情和医疗资讯等。