跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学颁授荣誉院士衔予四位杰出人士

2020 年 10 月 22 日

叶准先生
叶准先生
庞俊怡先生
庞俊怡先生
邓淑明博士
邓淑明博士
梵志登先生
梵志登先生

岭南大学(岭大)将颁授荣誉院士衔予四位杰出人士,以表彰他们在其专业领域的卓越成就及造福社会的重要贡献。

 

获颁授荣誉院士衔的人士包括:咏春大师叶准先生、著名艺术倡议人庞俊怡先生、创新资讯科技企业家邓淑明博士,以及国际知名指挥家梵志登先生。

 

荣誉院士简介:

 

叶准先生

武术家叶准先生是咏春拳一代宗师叶问先生的长子。叶准先生自14岁起与父亲分离,直至38岁才来香港与他团聚。虽然叶先生年少时并无习武经验,但他从父亲授徒的过程中,领悟咏春拳的一招一式,迅速掌握了当中的窍门。

 

八十年代,叶先生开展到各国开班授徒的事业,每年数次赴海外传授咏春,不但指导技术,亦藉此弘扬中国文化。2001年后,叶先生转往中国内地巡回演讲,将咏春带回华夏大地推广发扬。

 

叶先生毕生致力传承发扬「叶问咏春」而享誉全球,「叶问咏春」亦名列「香港首份非物质文化遗产清单」,是中华文化的瑰宝。

 

庞俊怡先生, JP

庞俊怡先生为绍荣钢铁有限公司总裁,多年来为视觉及表演艺术界担任多项公职而广为人知,包括大馆文化艺术有限公司董事局成员、视觉文化博物馆M+董事局成员及购藏委员会成员、团结香港基金顾问成员,以及水墨会主席。

 

庞先生担任董事的公司为香港及大湾区发挥重要而独特的作用。他出任点芯数据集团有限公司董事,协助粤港澳大湾区11个城市当中最大的肇庆市政府,推行「智慧城市」先导计划。此外,他以自身於电视广播界的专业经验,推出全新的媒体平台高云,促进大湾区大众文化交流。

 

庞先生的成就贡献甚巨,获特区政府委任为太平绅士,以及获香港演艺学院颁授荣誉院士衔。

 

邓淑明博士, JP

邓淑明博士是勇於创新的企业家,现任香港大学客席教授。她致力运用其专业知识和经验服务社会,范畴包括资讯及通讯科技、倡导环保和智慧城市,以及支援初创企业。

 

自2005年起,邓博士牵头成立多个非政府组织,包括电子健康联盟、环护教育基金会、智慧城市联盟,以及亚洲电子健康信息网络等,以推广日常生活应用科技。邓博士於2003年开发「沙士电子地图」,最近亦就香港新冠肺炎疫情开发了「互动地图仪表板」,两项计划均在世界各地广受赞誉。

 

邓博士对社会的贡献备受赞赏,2006年获选为香港十大杰出青年,并於2009年获特区政府委任为太平绅士,同年获香港大学理学院选为杰出校友。

 

梵志登先生, SBS

国际知名荷兰指挥家梵志登先生自2012年及2018年起分别担任香港管弦乐团(港乐)和纽约爱乐的音乐总监。他领导港乐於2019年成为亚洲首个荣获《留声机》「年度乐团大奖」的乐团。

 

梵志登先生自小钟爱小提琴,年仅19岁便成为荷兰皇家音乐厅管弦乐团的首席小提琴手。他在30多岁时转任指挥,曾担任皇家法兰德斯乐团总指挥,以及达拉斯交响乐团音乐总监。

 

梵志登先生致力打破不同音乐类型和世代的藩篱,对音乐种类的态度开明,由流行音乐天后Lady Gaga至techno电子舞曲音乐都不会摒诸门外。他与妻子於1997年成立帕帕坚奴基金会,为自闭症患者提供音乐治疗及进行相关研究。

 

梵志登先生最近获特区政府颁授银紫荆星章,以表彰他在表演艺术方面的成就和贡献。