岭南大学与香港电讯携手推广香港的智能长者护理服务

2020年10月27日

乐龄科技

岭南大学与香港电讯签署谅解备忘录,共同推广乐龄科技。

岭南大学(岭大)与香港电讯签署谅解备忘录共同推广乐龄科技,以支援智能安老社会创业在香港的发展。

岭南大学得到香港赛马会慈善信托基金捐助,於2019年起推行为期三年的「岭大赛马会乐龄科技与智能安老计划」,推动乐龄科技在社会的普及。该计划有两个重点项目,分别为「岭大赛马会乐龄科技体验馆」(乐龄科技体验馆)及社会企业智活平台。

占地2,000平方尺的乐龄科技体验馆主要介绍与医、食、住、行相关的乐龄科技产品。香港电讯将与岭南大学合作,增进公众人士对乐龄科技的认识。透过展示专为长者护理中心而设的多元化及创新的乐龄科技应用方案,包括健康监察、预防意外及复康相关产品,最终达致提升长者的生活质素及健康的目标。

社会企业智活平台是一个云端的资源平台,为社会上不同的持份者提供资源共享、项目协调及电子协作,及透过大数据应用进行智能生活的知识转移。香港电讯将会与不同的持份者交流知识,以进一步探讨乐龄科技及智能安老的应用,亦会为社会企业智活平台提供谘询服务。

岭南大学副校长莫家豪教授表示:「我们很高兴与香港电讯合作,携手建立一个智能安老城市。我们的合作能真正改善长者护理中心的营运及服务,以及将乐龄科技融入长者的日常生活。我们希望这些创新的乐龄产品可满足长者在医、食、住、行各方面的需要。」

香港电讯商业客户业务董事总经理陈纪新先生表示:「根据香港最新的人口推算,至2034年65岁或以上的人口比例将达百分之三十*。乐龄科技是将人口老化转为创新机遇的关键,不但可改善长者的生活质素,亦可减轻护理中心员工的工作负担。我们很高兴能与岭南大学合作,为长者社群带来更好的生活。」

陈先生续称:「作为香港领先的创新者,香港电讯拥有最顶级的固网及流动通讯网络,配备卓越的Wi-Fi及5G传输。结合我们在系统集成的丰富经验,我们会继续伙拍不同的乐龄科技服务供应商,提供智能安老应用方案。我们致力透过更多的新兴技术,例如云端、机械人科技、人工智能、物联网及大数据分析,以进一步推动智慧城市的发展。」

*资料来源:政府统计处《香港人口推算2020-2069》。