跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

哲学系教授 Darrell Rowbottom 荣获杰出研究奖

2021 年 03 月 23 日

哲学系教授 Darrell Rowbottom 荣获杰出研究奖

哲学系教授 Darrell Rowbottom 凭藉研究项目「 Extending the Argument from Unconceived Alternatives: Observations, Models, Predictions, Explanations, Methods, Instruments, Experiments and Values」,荣获国家教育部颁发第八届高等学校科学研究优秀成果奖 (人文社会科学) —— 二等奖,成为三位来自香港的得奖学者之一。其获奖作品曾获香港研究资助局人文学及社会科学杰出学者计划2013-14资助。

 

Rowbottom教授感谢研究资助局的支持。他解释其研究内容:「当我们在各科学理论之间进行选择时,我们往往会根据理论的准确性、简单性、涵盖层面等因素作出最佳的决定。但是,如果我们考虑到尚有一些更好的新理论还未出现的可能性时,我们或会对现有的理论存有另一番见解,哪到底我们怎样可以肯定现时没有那些新的理论呢?换言之,我们的问题是『究竟这些新理论存在的可能性有多大?』」

 

Rowbottom教授在著作中指出,在思考这些「新」的替代方案当中往往涉及一系列的问题。「我们不仅应考虑从未构想过的理论,还应考虑从未构想的模型、观察、方法、解释及预测等。最重要的问题是,鉴於我们的局限性,我们应对现有那些解释不可观测的事物和现实的理论,存有多大的信任?」

 

高等学校科学研究优秀成果奖表扬对学术及人文社会作出重大贡献的研究人员,每三年举办一次,而本届首次接受来自香港的提名。