跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭大研发可重用全透明过滤口罩 助听障人士无障碍沟通

2021 年 05 月 13 日

全透明过滤口罩
岭大创业行动总监高永贤博士(中)、聋福会服务协调主任注册社工陈美玲(左)、听障人士李素心(右)。
透明口罩
岭大研发可重用全透明过滤口罩。

新冠肺炎疫情下人人都需要佩戴口罩,令听障人士难以透过读唇及观察他人面部表情进行日常交流。岭南大学「岭大创业行动」香港聋人福利促进会聋福会邀请,针对听障人士的需要,设计出防护规格达到ASTM Level 3标准的全透明过滤口罩,其全透明及不反光设计让听障人士能安全而清晰地看到对方的面部表情,达至无障碍沟通。

 

领导是次计划的岭大创业行动总监高永贤博士表示,市面上不少全透明口罩都不合防疫规格,而具病毒过滤功能的半透明口罩则有严重反光、雾气及透明部分太小等问题,未能让听障人士安全而无障碍地沟通。他说:「岭大设计的全透明过滤口罩以人道主义创新的角度出发,针对不同佩戴者的需要及情况设计。我们的灵感源自隐形战机,口罩结合多边形平面视窗及低棱角表面的设计折射灯光,大大减少反光问题。口罩全透明的设计,使佩戴者说话时的口型及表情,均能够轻易展示於人前。加上口罩边缘以柔软物料制成,能紧贴面型,佩戴者说话时口罩也不会轻易移位。」

 

高博士又指,岭大的全透明过滤口罩正下方位置设有H13 HEPA 高效颗粒空气过滤网,根据美国太空总署的研究文献,HEPA可过滤99.95%病毒,达到ASTM Level 3标准,所以该口罩比一般的外科口罩具有更高透气度。口罩外壳采用抗病毒镀膜,可提供长达8个月的抗病毒保护,而口罩内层也具备持久抗雾功能。口罩可重复使用,只需每两星期更换H13 HEPA 滤网,以及每天以70%酒精直接清洁外壳即可,方便卫生。此外,口罩兼容耳挂式及头戴式设计,大大减低需长期佩戴助听器的听障人士耳朵的负担,亦切合小耳症病人及需要佩戴头巾人士的特别需要。

 

聋福会服务协调主任注册社工陈美玲表示∶「疫情期间,佩戴口罩阻碍听障人士读唇,使他们的日常沟通及资讯接收更困难。现时透明口罩在香港并不普及,市面上大部分全透明口罩并没有过滤病毒功能,大大削弱了听障人士及其他有需要人士的使用意欲。聋福会期望透过是次与岭南大学的合作,为听障人士提供可同时兼顾可见度及过滤病毒功能的全透明口罩,并藉此机会呼吁政府部门、公营机构、大型服务业提供者,主动为前线工作人员提供防疫功能的全透明口罩,协助听障人士读唇,达致无障碍沟通,保障听障人士拥有公平获取资讯的权利 。」

 

「岭大创业行动」的设计团队於2020年6月至7月期间举办了一系列的口罩设计工作坊,邀请不同年龄层的听障人士表达意见。设计团队综合不同听障人士的需要,最终设计出一个达到ASTM Level 3标准、高透明度、不反光及舒适的全透明过滤口罩。

 

设计团队期望日后可以获得捐助,大量生产该全透明过滤口罩,将其普及化,帮助有需要人士,於疫情期间不必再受到口罩的阻碍,也能顺利读唇及展露笑容,与他人保持良好亲切的沟通。此外,全透明过滤口罩亦可以推展至其他特别职业需要的人士,如∶教师、手语传译员、言语治疗师、服务业从业员等,为他们提供一个更环保和共融的选择。