跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭南大学颁授荣誉博士学位予 陈德霖、张艾嘉、Deane E. Neubauer、钟南山

2021 年 12 月 09 日

陈德霖先生(左)及张艾嘉女士(右)获岭南大学颁授荣誉博士学位。
陈德霖先生(左)及张艾嘉女士(右)获岭南大学颁授荣誉博士学位。

岭南大学(岭大今日(12月9日)举行「荣誉博士学位颁授典礼」,颁授荣誉博士学位予四位杰出人士,以表彰他们在其专业领域的卓越成就及造福社会的重要贡献。著名金融界领袖陈德霖先生获颁授荣誉工商管理学博士,名导演张艾嘉女士获颁授荣誉人文学博士,著作等身的政治学者Deane E. Neubauer教授获颁授荣誉社会科学博士(未克出席典礼),而享誉世界的呼吸系统疾病专家钟南山教授则获颁授荣誉理学博士(未克出席典礼)。

 

陈德霖先生代表各荣誉博士致谢辞时,衷心感谢岭大给予这份殊荣。他赞扬岭大及其他大学对社会所作的重大贡献,并鼓励他们为学生扩展及加强明辨性思考的课程:「我相信没有任何时候较当下更需要大学担当培养学生明辨性思考这个重要角色。」他又指:「很多社交媒体平台都会将你想看、想听的影片传送给你……而所谓同声同气的组别很容易就将偏见加深及扩大,这个回音室效应及它对社会所引致的分裂及破坏性后果,在香港2019年下半年非常动荡的时间就充分展示出来,这个问题至今在很大程度上依然存在。」

 

他建议人们应追寻事实与真相,并多运用明辨性思考:「查找事实很费时,也令人疲累,但却是我们任何一个人想做便可以做得到的。明辨性思考并非太空科技,只是一种思考方法,可以透过学习取得某些技能和方法去帮助培养明辨性思考的能力。」

 

荣誉博士领受人简介:

 

陈德霖先生GBS, JP

陈德霖先生为现任香港中文大学崇基学院校董会主席,亦是该校商学院的荣誉教授。

 

陈德霖先生於中大主修社会学,毕业后随即加入香港政府担任政务主任。他於1991年获委任外汇基金管理局副局长(货币管理),并於1993年策划成立香港金融管理局,在1996年晋升为金管局副行政总裁。於1997至1998年间,亚洲金融风暴席卷香港,金管局团队在陈先生的领导下,采取勇敢、及时和果断的举措,以应对来势汹汹的震荡和冲击,最后成功捍卫了港元及金融市场的稳定。

 

及后陈先生离开金管局四年,并於2009年重返,出任行政总裁直至2019年退休。他出任金管局行政总裁十年以来,对维持香港金融体系的稳定,以及提升香港作为亚洲银行及金融中心的地位,作出了重大贡献。

 

为了表扬陈先生对社会的贡献,香港特别行政区政府於1999年向他颁授银紫荆星章,并於2012年颁授金紫荆星章。他亦获香港城市大学颁授荣誉博士和香港中文大学授予荣誉院士。

 

张艾嘉女士

张艾嘉女士是华语世界中最多才多艺及最多产的演艺家之一。她生於台湾,17岁便开始踏足广播行业,之后再走进电影界,成为香港台湾两地家喻户晓的明星。

 

从上世纪70年代开始,张艾嘉灌录过多张畅销音乐专辑,参演过上百部电影、电视剧和舞台剧,获奖无数。早在1972年,她编写了第一个剧本;1981年,她初执导筒,至今执导了16部电影,完成了20部电影剧本。她对表演与创作的热情和敢於尝试的勇气,使她的演艺生涯历久弥新。

 

张艾嘉女士对香港和世界的慈善公益活动作出无私的奉献。她曾与世界宣明会合作,走访南亚、中东、中南美洲等地帮助当地有需要的人。她深信每个人都有责任去关怀他人,而电影正是她分享人文关怀的媒介,同理心和相互尊重的元素更贯穿在她的创作中,成为她电影的独特风格。

 

Deane E. Neubauer 教授

Deane E. Neubauer教授於1970年至2004年於美国夏威夷大学马诺阿分校任教,现时为该校的政治学荣休教授。自1980年代起他曾任职多个高等教育认证团队,在美国、澳洲、纽西兰、泰国、马来西亚、日本、中国内地、台湾、香港等地区推广优质教育。多年来,他曾担任235 个论文委员会的成员,当中包括公共衞生和自然科学等领域。

 

2006年至2020年,Neubauer教授在美国成立的印太地区公共外交机构东西方中心工作期间,协助成立了亚太高等教育研究联盟。该联盟为跨大学研究伙伴机构,由15所大学组成,目前设於岭南大学。由於Neubauer教授在此方面的贡献,让岭南大学成为高等教育研究和教学的重要枢纽。

 

Neubauer教授在学术上有杰出成就,以及对全球高等教育有著重大的贡献。他曾获约30个重要奖项、荣誉头衔和研究拨款,包括多个卓越教学奖、杰出社区服务奖,以及用以成立全球化研究中心等多个研究平台的美国国会拨款。

 

钟南山教授

钟南山教授现为广州医科大学内科教授、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、世界衞生组织新冠疫情应对专家组成员、中国工程院院士,并获颁发「共和国勋章」。

 

钟教授更为大众所熟悉的是每当疫情来临,人民的健康和生命受到威胁的时候,他就挺身而出,帮助国家有效及时控制疫情,令感染的病例大幅减少,著名例子是2003年的非典型肺炎及2019年的新型冠状病毒。

 

钟教授多年来在医学界、科技界和教育界贡献良多。他在国际学术期刊发表的重要论文逾50篇,在国内国家级杂志上发表论文超过200篇,出版了专书16本,获得专利9项,并20余项科技成果奖,包括国家科技进步二等奖、三等奖、何梁何利基金「科学与技术成就奖」等。他获多间大学颁授荣誉博士,包括英国爱丁堡大学、英国伯明翰大学、香港中文大学及香港理工大学。

 

 

请点击以下连结参阅荣誉博士的赞辞及谢辞:

陈德霖先生, GBS, JP赞辞

张艾嘉女士赞辞

Deane E. Neubauer教授赞辞

钟南山教授赞辞

陈德霖先生, GBS, JP代表各荣誉博士谢辞

 

Deane E. Neubauer教授分享片段

钟南山教授分享片段