岭大与牛津大学合作提出「学历贬值」新理论 持有学位而认知能力高者得保优势

2022年2月22日

学者和政策制定者过去以「学历通胀」理论,解释高学历人士在劳动力市场供过於求,造成大学学历贬值的问题。根据该理论,学历与经济报酬之间的关系会随著教育机会在社会普及而削弱。不过,岭南大学(岭大)联同牛津大学最近进行一项有关学位贬值的研究时提出了新理论,指持有学位但缺乏高认知能力者才会失去其市场价值。研究发现,初级高等教育(大专或短期)的普及会引致「学历通胀」,而高级高等教育(学士或以上)的普及亦会构成学历贬值,但大学毕业生只要在工作上具备良好的认知能力,将能保留其优势。

研究团队采用「经济合作暨发展组织」(经合组织)的「国际成人能力评估报告」(PIAAC)於 2011年至 2015年期间针对26个国家、合共91,217人的统计数据进行研究(图一),以分析受访者的教育程度、技能和劳动市场表现之间的关系,团队使用「国际成人能力评估报告」的数据和其他国家的数据进行横向多层分析。

结果发现,高级高教毕业生一般可获得较佳的经济回报,其次为初级高教毕业生,以及没有大专学历但认知能力高者。不过根据「学历通胀」理论,随著初级高等教育普及化,初级高教毕业生的经济回报将会大为削弱。然而,高级高教毕业生的经济价值,只有在他们缺乏高认知能力,同时在高级高教学位普及的情况下,才会受到影响而贬值。因此,即使高级高教毕业生的稀缺性减少,只要持有高认知能力,仍能保持其劳动市场的回报。此外,一些没有取得高等教育学位的高认知能力者,其经济回报会随著初级高等教育普及而减少,而高级高等教育普及对他们的影响则未能确定。基於这些结论,研究团队提出,学历贬值这种独特的社会现象与高级高等教育普及有关,同时相对地提升认知能力在奖励分配中发挥的作用。

岭大社会学及社会政策系助理教授Satoshi Araki教授表示,研究结果对社会科学研究和社会政策尤其重要。他表示:「劳动力市场的报酬,部分是由学历和技能综合厘定。不过,现行文献较少关注(1)学位持有者是否具备高认知能力,以及 (2)高级和初级高等教育学历在个人及社会层面的区别。是次研究就学历贬值提出新理论及证据,有助更深入了解教育的经济价值、文凭主义,以及更宏观的奖励分配社会机制。」

是次研究由Satoshi Araki教授与著名社会学家,牛津大学社会学系教授、日产现代日本研究所Takehiko Kariya教授合作,结果已在国际学术期刊《European Sociological Review》上发表。(https://doi.org/10.1093/esr/jcac004)。