跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭大推抗疫频道助长者面对新冠挑战

2022 年 03 月 16 日

岭大抗疫三宝

本港新冠疫情仍然严峻,岭南大学(岭大)为照顾长者需要,推出「岭大抗疫三宝.生活『疫』好」频道(https://www.ln.edu.hk/sgs/covid-19/lu-care-campaign),制作一系列短片包括「中医药膳食疗」、「线上运动」及「资讯分享」,让长者能以强健的体魄及乐观的心态面对逆境。

 

岭大校长郑国汉表示,岭大的校训是「作育英才,服务社会」,有见香港第五波疫情严重,很多市民,尤其长者都感到旁徨无助。大学一向鼓励学生和教职员关心社会,负责老年学研究的团队,在这个非常时期特别推出「岭大抗疫三宝.生活『疫』好」频道,制作短片和大家分享,让大家以知识迎战病毒,以强健的体魄和乐观的心态面对逆境,即使在疫情期间,身心也安康正面。

 

「中医药膳食疗」短片由注册中医师扼要地讲解简单的穴位按摩和中药食疗;而「线上运动」则向长者示范简单、能在家中进行的运动,如大笑毛巾操,让长者能安坐家中亦可强身健体。

 

此外,现时疫情的新闻及资讯繁多及杂乱,岭大特意制作「资讯分享」短片,图文并茂地向长者提供综合的抗疫资讯,包括最新的防疫政策及注意事项,好让长者能跟得上不断更新的资讯。

 

领导项目的岭大副校长莫家豪教授表示,希望大家透过「生活『疫』好」的片段,把正能量带给身边的老友记、家人和香港市民;纵然疫境影响大家的心情,期望透过共同的活动,带给身边的人一个喜乐的心,因为喜乐的心是良药,也透过长者传递一个好的讯息,帮助社会重回正轨。