岭大关顾团结 应对严峻疫情

2022年3月31日

岭大关顾团结 应对严峻疫情

图: 岭大校牧处於三月初向所有新冠检测呈阳性的宿生,分发装有快速抗原检测试剂和各种零食的福袋。

二月至三月期间,当香港面对疫情最严峻的时刻而确诊个案每天达数万宗时,岭大教职员都严阵以待,争分夺秒,竭尽所能应对这前所未有的挑战,保护岭大社群的健康。

为保持教学质素,岭大在权衡学生学习体验和疫情带来的风险后,决定尽可能维持面授课堂和教学活动,让学生自行选择参与面授或网上直播。在此艰难时期,大学管理层、教职员和行政人员密切合作,一方面满足学生的学习需求,同时确保所有应对疫情的措施执行到位。

至於有超过 2,500 名本地和非本地学生住宿的10 间岭大宿舍,情况更为复杂,尤其在阳性个案不断上升、香港医疗设施严重超出负荷之际。

Gift donation

岭大校长郑国汉感谢各界捐款人在疲情期间对大学的慷慨支持。

「当学生不清楚身边发生什么事时,往往会产生焦虑。」岭大蒙民伟楼东亚堂舍监陈效能教授说。「舍监办事处团队需要与学生保持及时和密切的沟通,向他们通报最新的情况,包括确诊病例和学校最新的措施。」

除了向宿生发电邮、在大堂和公共区域和电梯张贴海报外,由舍监、高级导师和导师团组成的舍监办事处,还与学生宿舍协会合作联系学生。「我们的导师会致电、发短信和亲身到学生房间,确保他们收到了我们的信息。」陈教授补充道。

在疫情高峰时,岭大学生一旦确诊,根本不可能获分配到公共隔离设施,因此大学立即决定,在每个宿舍腾出指定楼层和房间以作隔离用途,尽快把确诊和快速抗原检测呈阳性的宿生与其他宿生分隔,以防止交叉感染。

事实上,许多在香港没有家人或住所不适合隔离的学生,对大学的安排感到欣慰。

students

3月14日,学生事务处为正在隔离的宿生送上健康包,给予他们支持及鼓励。

「我是一名国际学生,在这里没有任何家人。」社会政策一年级博士生Sari Handayani 说。「我曾担心过如果最坏的情况,即检测呈阳性时,我会无家可归。但收到大学发出的信息后,我感到很安全,并且确信岭南大学会照顾我们,提供一个临时隔离设施,而不是让学生无家可归。」

岭大是少数在第五波疲情肆虐时,让学生自行选择留宿或退宿的本地大学。

「检测呈阳性后,我立即拨打学校提供的紧急热线,以保障自己和他人的健康。」一名忠信逸民堂宿生回忆道。该学生随即被分配到单间隔离。

「隔离的第三天,我感到呼吸困难。当我联系到高级导师Elaine时,她立即联络上一位中医师。他给了我专业的建议,很快就治愈了我。我要感谢 Elaine 的帮助和鼓励,帮助我迅速康复。她不怕被感染,而是把我的身体状况放在第一位。」

对於被隔离的学生,岭大除安排辅导员为他们作情绪支援外,岭大中医诊所亦为他们提供医疗建议。此外,岭南楼为学生提供送餐服务,而舍监办公室也帮助他们购买药物和生活用品,以照顾同学所需。

来自内地的会计系三年级生刘燊说:「疫情期间最具挑战性的时期,就是我发现自己被感染而又没有地方隔离之际。」她感谢宿舍里的所有工作人员和导师,尤其是那些原本住在隔离楼层而腾出房间的同学。「为了大家的安全,他们在一定程度上牺牲了自己的安全。总务处亦安排了整层楼的清洁消毒工作,并向楼层的同学发放检测套装。在岭大社群的无私,以及舍监办公室的全力支援下,我们得以隔离治病。」

「宿生的安全和健康是我们最关心的。我们认为大学宿舍是安全的,因为截至 2 月中旬,超过八成宿生已接种疫苗。为尊重学生的个人选择和判断,我们决定允许宿生选择退宿还是留在宿舍。在岭大师生、清洁和保安人员的共同努力下,加上岭南楼为隔离宿生提供送餐服务,我们受感染的学生都症状轻微并得以迅速康复。」岭大协理副校长(学生事务)兼赛马会堂E 座舍监李东辉教授说。

最近,学生事务处推出了「健康热点」健康资讯网页,提供各种保持身体及精神健康的「贴士」,为同学打气。此外,岭大专责乐龄科技研究的团队推出「岭大抗疫三宝.生活『疫』好」频道,包括「中医药膳食疗」、「线上运动」及「资讯分享」,让长者及大众能以强健的体魄及乐观的心态面对逆境。

李教授说:「自疫情爆发,我们一直坚持通力合作,透过群策群力,我们定可度过这难关!」