跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭大九位学者跻身史丹福「全球首百分之二科学家」之列

2022 年 10 月 18 日

(左上角顺时针) 谢浩然教授、Ray Forrest教授、莫家豪教授、萧爱铃教授、李连江教授、Roberto Castillo Bautista教授、潘毅教授、Michael Firth教授及Dean Tjosvold教授

图:(左上角顺时针) 谢浩然教授、Ray Forrest教授、莫家豪教授、萧爱铃教授、李连江教授、Roberto Castillo Bautista教授、潘毅教授、Michael Firth教授及Dean Tjosvold教授

 

岭大副校长兼研究生院院长莫家豪教授、联益应用心理学讲座教授兼应用心理学系系主任萧爱铃教授、文化研究系讲座教授兼系主任潘毅教授、研究生院教授兼政府与国际事务学系系主任李连江教授、电脑及决策科学学系副教授谢浩然教授、管理学系荣休教授Dean Tjosvold教授、文化研究系助理教授Roberto Castillo Bautista教授、已故的Ray Forrest教授和Michael Firth教授,跻身美国史丹福大学的全球首百分之二科学家名单。

 

本年新入选的岭大学者包括:

  • 潘毅教授(国际知名研究中国劳工问题的学者,於2005年凭《Made in China: Women Factory Workers in a Global Workplace》(中译:《中国女工》)获得世界著名的社会学奖项C. Wright Mills Award,亦是首位获得该奖的亚洲学者;其研究著作遍及文化研究、中国研究、劳工研究、人类学及社会学的顶尖学术期刊)
  • 李连江教授(钻研中国政治、比较政治、论争政治、政治信任及计算机社会科学的资深学者)
  • Roberto Castillo Bautista教授(主力研究人种学、移民及社会流动性、跨国流动、文化表达及文化政治、媒体表达及中非关系)

 

是项成就不单肯定了岭大的研究和学术实力,亦彰显九位学者在个别学术及研究议题上的贡献及对社会的影响。

 

莫家豪教授善於利用对中国和邻近地区的认识,以创新角度及思维,进行横跨社会学、政治学以及公共和社会政策领域的研究。他是《Journal of Asian Public Policy》和《Asian Education and Development Studies》的创刊主编,亦为Routledge和Springer两出版社的丛书担任编辑工作。

 

萧爱铃教授的研究主要针对职业健康心理学(职业压力,工作与生活平衡及安全心理学)、环境心理学和老龄心理学等范畴。Dean Tjosvold教授发表了200多篇文章及出版20本书籍,探讨有关合作与竞争、冲突管理、领袖才能和权力的议题;他曾任International Association for Conflict Management主席,亦是Academy of Management理事会成员。谢浩然教授主力从事人工智能、大数据和教育技术研究项目。

 

先后於2016年和2020年去世的Michael Firth和Ray Forrest教授为岭大及国际学术界作出了重大贡献,影响深远。拥有会计专业背景的Michael Firth教授,共发表超过200篇有关会计学、审计、经济和金融的文章及其他书籍和专题著作,而Ray Forrest教授对当代城市的社会学和政治经济学进行了广泛的研究,也是房屋市场和房屋政策领域的重要学者。

 

美国史丹福大学依据学术文献采用综合引文指标,包括文章被引用次数、衡量个人科研成果的h指数及合著文章等。