跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭南大学委任秦泗钊教授为下任校长

2022 年 10 月 31 日

岭南大学委任秦泗钊教授为下任校长
图:岭南大学校董会委任秦泗钊教授(左)为下任校长。校董会主席姚祖辉先生(中)及校长郑国汉教授(右)祝贺秦教授的新任命。

 

岭大校董会在10月17日通过遴选委员会的建议,委任国际知名数据科学专家秦泗钊教授为下任校长,任期五年。

 

校董会主席姚祖辉先生祝贺秦教授的新任命,他表示:「秦教授是公认的高等教育界领袖和享誉国际的杰出学者。秦教授对内地、美国和香港的教育制度有深厚认识,在其学术范畴亦是活跃和优秀的研究人员,校董会认为他是适合的校长人选领导大学前进。」

 

岭大校长郑国汉教授表示:「我祝贺秦教授获得委任爲岭大校长,并祝愿他的新工作一切顺利,我确信凭藉他在高等教育界的丰富经验以及在数据科学与相关领域的深厚造诣,一定可以令岭大更上一层楼。」

 

秦教授表示:「岭大以其全人教育体系、辉煌悠久的高等教育历史和在数字时代领先发展的决心而享誉社会。 我很幸运也很自豪能被选为下一任校长,与所有岭南人一起发扬传统,在世界高等教育舞台上迈上新台阶。」

 

秦教授分别於1984年和1987年在清华大学自动化系取得学士和硕士学位,其后在1992年取得美国马里兰大学化学工程博士学位,他现为城市大学数据科学学院院长兼数据科学讲座教授、香港数据科学研究院院长。秦教授擅於数据分析学、机器学习和模型预测与控制系统,於2020年获选为美国国家发明家科学院院士,亦先后获选为美国化学工程学会(AIChE)、电机电子工程师学会 (IEEE) 及国际自动控制联合会会士,荣获IEEE和AIChE等学会数项国际学术奖项,为学术界华人佼佼者。

 

校董会主席姚祖辉先生表示:「我想藉此机会感谢郑教授多年来对大学作出的重大贡献,岭大在他的领导下取到国际间的充分肯定,成为世界顶尖的博雅大学。」

 

Meeting with New P

秦泗钊教授今天与岭大学生、教职员及校友会面。