岭大调查发现逾五成五长者因未能负担财政费用拒绝牙科治疗

2023年4月27日

龄活大使

在2022年11月至2023年1月期间,观塘区的「龄活大使」长者义工摆设两次街站,向居民派发问卷收集他们对基层牙科医疗服务的意见,共收集了230份问卷。 (相片由香港基督教服务处顺利长者邻舍中心提供)

岭南大学(岭大)早前协助「赛马会龄活城市计划」「龄活大使」进行地区问卷调查,发现七成六受访长者正受到牙齿不适的困扰,另外有逾五成五受访者则因未能负担财政费用拒绝牙科治疗。计划团队观察到公共牙科医疗服务有改善空间,故草拟意见书建议政府关注及优化本港牙科基层医疗服务,改善市民以至长者的牙齿及口腔健康,提升长者的生活质量。

岭大「赛马会龄活城市计划」专业支援团队连同香港基督教服务处顺利长者邻舍中心(观塘区)香港基督教女青年会秀群松柏社区服务中心(北区)开展「赛马会龄活城市计划 - 社区小改变龄活大意义」地区计划,培训长者成为「龄活大使」,观察社区需要,亲自策划和实践「长者及年龄友善」行动方案。其中有参与计划的「龄活大使」在中心社工和岭大团队的协助下,於2022年11月至2023年1月期间广泛收集意见,并在观塘区及北区以街站、讲座活动、网上问卷等形式收集共计534份调查问卷,受访者逾九成为六十岁或以上的长者,并同时向社区长者宣传口腔健康的重要性。

调查结果发现,超过七成的受访者(76.0%)正受到牙齿不适的困扰,他们所面对的牙科问题首三位为牙齿敏感(42.7%)、牙酸软(31.4%)及蛀牙(30.9%)。约五成受访者(46.8%)选择忍耐不处理或自行处理。五成六受访者提到他们没有向牙医求诊的原因是未能负担牙科费用(56.1%),其他原因包括没有接触牙科服务的途径(14.5%)以及没有检查牙齿习惯(14.3%)。然而,这些口腔健康或牙齿问题,对他们的生活造成影响,有超过五成受访者(51.8%)表示过去一年,牙痛问题曾经影响他们的睡眠。此外,北区的调查更显示有近五成(47.0%)受访者表示牙齿问题影响他们的自尊感。

「龄活大使」积极推动社会改变 惠及更多长者

领导是次调查的岭南大学副校长莫家豪教授表示:「岭大团队乐见『龄活大使』及地区长者群策群力,为香港社会出谋献策。是次意见书整合了市民对基层牙科医疗护理服务的关切,并详列相关建议,联署向有关当局及立法会委员会反映意见,盼此举可让牙科护理政策及地区服务更趋完善,以应对香港人口老化的趋势,让公共政策更有效回应香港市民的需要。」

计划团队已於日前向政府新成立的「口腔健康及牙科护理工作小组」递交意见书,建议增加公立牙科街症服务名额及延长服务时间、扩大公立牙科街症服务范畴、推动公私营牙科诊所合作,增加收费相宜的基础牙科服务配额,致力为市民维持牙齿健康。此外,团队亦建议政府资助非牟利团体为市民提供可负担的牙科服务,以及为长者增设每人每年500元的牙科医疗券,采用「钱跟人走」的模式,增加其牙科医疗选择的灵活性,亦减轻公立牙科服务压力。

意见书也建议政府优化针对低收入长者的牙科资助范围及形式,务求让更多有需要的基层长者获得适切援助;加强长者牙科保健及检查服务,及时发现长者牙齿问题并尽早介入,减少因延误治疗而引发各种问题。同时加强公众教育,提高市民对牙齿保健的意识。