岭大学者获颁工业和组织心理学协会会士

2023年5月5日

Mike Crant

岭南大学(岭大)商学院杰出研究学者Mike Crant教授美国工业和组织心理学协会颁发会士衔。

美国工业和组织心理学协会是一个国际性专业学会,会员包括了来自世界各地从事工业和组织心理学研究及实践的专家,而其会士则是该学会会员的最高荣誉之一。 会士地位特别颁予对组织心理学有不凡影响及杰出贡献的学者。

Mike Crant教授是主动人格研究的先驱(Bateman 及 Crant,1993)。 这个概念后来成为组织行为研究的一个重要基础。 大量实证研究、论文、会议报告、书籍和荟萃分析证明了主动人格在工作世界中发挥的核心作用。 他是主动人格测评量表的创造者之一,该量表是该领域广泛使用的主动人格 衡量标准。 他在主动人格、主动行为和其他主题方面的工作极具影响力。 根据谷歌学术搜索,截至撰写本文时,他的作品被引用了大约 22,000 次。

他於1993年发表在《组织行为学杂志》上的文章《组织中主动行为的组成部分》,以及 於2000 年在《管理学杂志》上发表的文章《组织中的主动行为》是组织行为学领域的创新著作。他在《管理学杂志》的编辑评审委员会任职八年,目前是《人事心理学》和《管理科学报告》的编审委员会成员。 他的研究被众多主要媒体进行了专题报导,包括 CBS 周日早间电视节目、PBS 电视网、华尔街日报、纽约时报和澳大利亚人报。 他为数十家组织提供过谘询服务,包括汇丰银行、拜耳、西门子和万博宣伟。 Mike Crant教授是主动人格研究领域备受尊敬的思想领袖。 自 2006 年起,他一直担任香港研究资助局的优配研究金拨款申请的评审员,并於 2022 年被任命为商业研究评审小组成员。