跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

大学发展

2009

岭南大学获港澳台湾同乡慈善基金会捐资助学

# 岭南大学於2009年12月17日获港澳台湾同乡慈善基金会慷慨捐款十万港元设立助学金,以资助有需要的学生接受博雅教育,学成后服务社会。

为向港澳台湾同乡慈善基金会表示谢意,岭大校长陈玉树教授致送纪念品予该会副主席叶贞吟女士。



 
 

 

岭南大学获理文造纸捐款九十余万元设立助学金

岭南大学於2009年11月23日获理文造纸有限公司董事总经理李文斌先生捐款九十余万港元,设立「李文斌助学金」,令莘莘学子受惠。

李文斌先生表示:「理文造纸一直投放资源以履行社会责任,我深明教育对社会发展的重要性,而社会发展除符合经济效益外,还要保持整体可持续发展,所以大学的教育不仅是知识传承,同时要培育大学生对社会承担的责任,这正是岭大作育英才、服务社会的校训,我希望这笔助学金能协助有需要的学生,并在他们学成后回馈社会。」

岭大校长陈玉树教授向李先生致以衷心谢意,他说:「感谢李先生慷慨捐款,支持培育博雅人才。理文造纸成立十数年,能够发展成为业界翘楚,充份显示本港工业家的实力。李先生具备国际视野及重视企业责任,为岭大学生树立良好榜样。」

岭大目前设有一百多项奖学金、助学金、助宿金及免息贷款,以鼓励成绩优异的学生及协助有需要的学生接受岭大的博雅教育。 
 岭大校长陈玉树教授(左)接过李文斌先生(右)的捐款,这项捐款将用作设立「李文斌助学金」。
 

岭南大学举行崔兆鼎演讲室命名典礼

岭南大学於2009年11月17日举行崔兆鼎演讲室命名典礼。已故的崔兆鼎先生为岭大校友,中学及大学在广州岭南就读,一生热爱岭南,多年来捐资兴学。岭大为答谢崔先生的支持,将新教学大楼其中一个演讲室以他命名。

是次命名仪式由崔兆鼎夫人,也是岭大校友的崔李季琼女士及岭大校长陈玉树教授主持。

陈校长在致谢辞时说:「崔学长心系母校,卧病期间仍慷慨捐助,岭大仝人深感铭谢,崔学长对岭南的贡献有目共睹,其典范值得我们学习及敬仰,我衷心希望所有岭南人都以崔学长作模范,不忘母校的教泽,饮水思源,实践一日岭南人,一世岭南人的精神。」

崔兆鼎学长於中学开始入读广州岭南,1933年岭大学建筑工程系毕业,旋赴美国密芝根大学深造,取得结构工程硕士学位。一生以做岭南人为荣的崔先生对母校事事关心,兴学育才,令莘莘学子受惠。广州岭南(大学)学院成立后,他与夫人崔李季琼女士捐助成立教育奖励金及培训中心。他於卧病在牀后期仍念念不忘岭大,捐出10万加元予大学作发展用途,充份显示崔学长对岭南深厚之情。崔学长於2009年1月27日在加拿大多伦多市与世长辞,享年98岁。   崔兆鼎夫人(右三)、校董会司库杨佳錩先生(右二)、伍沾德博士、(左四)及岭大管理层於典礼后合照。


 



 








 
 

岭南大学获岭南教育机构捐款港币二百万元

2009年11月岭南大学获岭南教育机构慷慨捐款港币二百万元。这项捐款计划为期五年,将每年拨款四拾万元,为成绩突出而具领导能力的学生提供奖学金,资助清贫学生参与交流活动计划,及鼓励学生开发具创意的研究项目,藉此拓宽视野,培育全人发展。 

 

岭南大学感谢何佐芝先生慷慨捐助五百万元

岭南大学於2009年9月10日获商业电台创办人何佐芝先生以「何佐芝冯月燕慈善基金」名义捐助「商业电台金禧奖学金」五百万港元,谨此对何先生的慷慨捐款,致以深挚的谢意。

是项捐款将会用於岭大的重要发展项目,部份款项将会拨作资助内地贫困地区的优秀学生来港升读岭大。

何先生於1959年成立商业电台,五十年来对香港贡献良多,成就令人钦佩;此外何先生更关心社羣,捐款予各大学,令莘莘学子受益,实社会之福。
 

鸣谢郭少明博士伉俪捐赠典礼

岭南大学於2009年4月23日举行鸣谢莎莎国际控股有限公司主席及行政总裁郭少明博士及夫人捐赠典礼,以答谢他们慷慨捐赠二千万元予岭大发展博雅教育。 校董会主席陈智思先生(右一)及岭大校长陈玉树教授(左一)致送纪念品予莎莎国际控股有限公司主席及行政总裁郭少明博士及夫人。



陈智思先生在致辞时说:「我代表岭大仝人向郭博士伉俪致以深切谢忱,为表谢意,未来兴建的一座教学大楼将以他们命名。」

陈玉树校长表示:「得到郭少明伉俪热心支持,是对岭大一份最大的鼓励和推动,二千万元捐款将会用作兴建一座新教学大楼以及推行国际交流计划,让岭大具备更充足资源迎接大学四年制改革。」

郭博士不仅是一位出色的企业家,更积极参与公益事务,特别关心香港的教育发展。他致辞时表示:「岭大鼓励学生透过宿舍生活、服务研习及国际交流等学习体验作全人发展,我深信博雅教育能培养具备良好适应力及创造力的学生,以应付现今社会的各种挑战。」