跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

大学发展

 2011

.

田家炳内地学者及高级行政人员交流计划 2011

「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2011」於2011年11月6日至12日期间在岭大校园举行。今年,共有九位来自不同省市的高校学者及高级行政人员参加。他们分别来自海南师范大学、东北师范大学、东北大学、西北师范大学、陕西师范大学、上海交通大学、广东韶关学院、清华大学和浙江师范大学。交流计划期间,学者们除与岭大不同部门的主管和代表交流外,更参观了图书馆、宿舍等校园设施及旁听课堂,使他们对博雅教育的理念和实践有更深入的认识和了解。

此交流计划是田家炳博士的慈善举措。田博士一直热心支持岭大博雅教育的发展,故於2008年捐出300万港元予岭大,加上香港特区的「配对补助金计划」的300万港元,合共600万港元,支持岭大设立「田家炳教育基金」,透过举行「田家炳内地学者及高级行政人员交流计划2011」,协助岭大在内地宣传及推广博雅教育。

TKP.JPG
岭大校董会副主席高静芝太平绅士(左九)、田家炳基金会董事局主席田庆先先生(左八)、陈玉树校长(左七)、田家炳基金会董事及交流计划参加者合照。

back回页首

郭少明伉俪楼落成典礼

岭南大学「郭少明伉俪楼」现已落成,为商学院提供更多教学设施,使大学具备更充足资源迎接大学四年制。

大楼的落成典礼於2011年11月4日举行,主礼嘉宾包括莎莎国际控股有限公司主席及行政总裁郭少明太平绅士、副主席郭罗桂珍博士、岭南大学校董会副主席高静芝太平绅士、司库王忠秣太平绅士、大学发展委员会主席马清铿太平绅士以及陈玉树校长。
 
and Building Ceremony.JPG Eleanor Inauguration Kwok Simon (左起) 王忠秣太平绅士、高静芝太平绅士、郭少明太平绅士、郭罗桂珍博士、 陈玉树校长及马清铿太平绅士主持落成典礼。

back回页首

岭步同行筹款日2011

 
(49) 10 16 2 2011(25) 10 16 2 2.JPG 2011
 
(22) 10 16 2.JPG 2011(51) 10 16 2 2.JPG 2011

「岭步同行筹款日2011」於2011年10月16日举行,逾千名学生、校友、教职员及各界友好参与,共筹得超过170万元善款,为学生全人发展项目提供经费。作为一年一度「岭南大学周」的揭幕活动,本年度岭步同行筹款日以荃湾公园为起点,沿青山公路步行至深井。

开步典礼的主礼嘉宾包括:教育局常任秘书长谢凌洁贞太平绅士、岭大校董会主席陈智思太平绅士、副主席高静芝太平绅士、司库王忠秣太平绅士、大学发展委员会主席马清铿太平绅士以及陈玉树校长。

「岭步同行筹款日2011」筹款金额最高的个人、团体,以及参加人数最多的团体如下∶

个人最高筹款奖
冠军:高静芝太平绅士
亚军:纪文凤太平绅士、邝保罗大主教、韦基球博士、黄志光先生、黄浩川博士、伍沾德博士及杨佳錩先生
季军:Robert Dorfman先生及胡经昌先生

团体最高筹款奖
冠军:岭南大学(香港)同学会
亚军:思源基金会
季军:亚洲保险有限公司

团体最多人数参与奖
冠军:岭南大学(香港)同学会
亚军:岭南中学
季军:岭南大学运动校队

2011.JPG Walkathon
岭步同行筹款日主礼嘉宾及参加者整装待发的一刻。
 

back回页首

第九期及第十期粤东地区高级管理人员香港培训班


第九期及第十期粤东地区高级管理人员香港培训班於2011年9月18日至10月1日期间在岭大校园举行,岭大已第二年与香港潮属社团总会合办两期培训班,主题分别为「企业转型升级、知识产权及品牌建立」及「民生与社会福利」,两期各有三十六位粤东地区之政府部门首长或领导参加。

培训班举行期间,岭大安排了一系列的讲座,并邀请岭大教授、政府部门及机构的专家主讲,与一众学员分享相关的经验。两期培训班均承蒙香港潮属社团总会慷慨资助,旨在推动及加强本地与内地管理人员的知识交流。
 

CCC 9.JPG

香港潮属社团总会创会主席陈伟南先生(右六)、香港潮属社团总会主席许学之先生(右八)、陈玉树校长(右七)及第九期培训班学员合照。

CCC 10.JPG

第十期培训班学员在岭大校园合照。
 

back回页首

苏海文博士捐赠签约仪式

岭南大学於2011年9月12日举行苏海文博士捐赠签约仪式,答谢苏海文博士慷慨捐赠港币800万元,资助经济有困难的学生到海外深造及参加国际交流计划。

苏博士的捐款将成立两项奖学金。第一项将颁予每年成绩最优异而有意在本科二年级或三年级时到海外深造的学生,称为「校长杰出学生」。岭大将选择一所声誉卓著的海外院校,取录获奖学生以访问学人身分深造。此项奖学金总额为港币300万元,由2012/13年度起分十年颁发。

至於第二项奖学金,则名为「苏海文交流奖学金」,将资助经济有困难的学生参加国际交流计划,为期最少一个学期。此奖学金将每年颁予十五至二十名成绩优异而家境清贫的学生,同样由2012/13年度起分十年颁发,每人最高可获港币25,000元。得奖学生将称为「苏海文交流学人」。

Signing Ceremony 苏海文博士签约向岭大捐赠八百万元后,将支票递交校董会主席陈智思先生(右)和 陈玉树校长(左)。

back回页首

黄浩川堂 伍絜宜堂平顶仪式

为迎接大学四年制,岭南大学两幢新学生宿舍――黄浩川堂及伍絜宜堂――即将竣工,合共提供约700个宿位,预计将於2012年初入伙。

岭大2011年11月9日举行了两幢新宿舍的平顶仪式。出席仪式的主礼嘉宾包括捐款人黄浩川博士和伍絜宜慈善基金代表伍步刚博士、岭南大学校董会主席陈智思太平绅士、副主席高静芝太平绅士、司库王忠秣太平绅士及陈玉树校长。

whc.jpg

(左起)高静芝太平绅士、陈玉树校长、黄浩川博士、黄昭仪女士、陈智思太平绅士及王忠秣太平绅士主持黄浩川堂平顶仪式。

wjy.jpg

(左起)高静芝太平绅士、陈玉树校长、伍步刚博士、伍步谦博士、伍步腾先生、陈智思太平绅士及王忠秣太平绅士主持伍洁宜堂平顶仪式
 

back回页首

「李运强教学大楼」命名典礼

「李运强教学大楼」命名典礼於2011年5月3日举行。为感谢理文造纸有限公司董事总经理李文斌先生慷慨捐赠2,700万元予大学发展之用,岭大将主楼以李文斌先生的父亲李运强先生命名。

「李运强教学大楼」是岭大校园的地标,四层高的大楼设有图书馆、艺术廊、演讲厅、课室、电脑实验室及行政部门办公室等,集教学、文娱及行政设施於一身。

是次命名典礼的主礼嘉宾包括:理文造纸有限公司主席李运强先生、董事总经理李文斌先生、岭大校董会主席陈智思先生及陈玉树校长。其他出席典礼的嘉宾包 括:理文造纸有限公司行政总裁李文俊先生、岭大校董会副主席高静芝女士、司库王忠秣先生及大学发展委员会主席马清铿先生。


Ceremony.JPG Naming (左起) 岭大校长陈玉树校长、校董会主席陈智思先生、理文造纸有限公司主席李运强先生及董事总经理李文斌先生出席命名典礼。